Новости

Chevrolet удерживает лидерство на рынке Казахстана

По итогам октября 2022 года Chevrolet продолжает удерживать 32% рынка новых авто в Казахстане. В топе продаж - Chevrolet Nexia и Cobalt.

Реклама

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, Chevrolet казахской сборки продолжает удерживать треть рынка новых автомобилей.

Самыми популярными моделями, как и раньше, оказались Chevrolet Cobalt и Nexia. Впрочем, Nexia уступила второе место Hyundai Tucson, и тройка лидеров казахстанского авторынка выглядит следующим образом:

Реклама
  • Chevrolet Cobalt — 2193 шт.
  • Hyundai Tucson 976 шт.
  • Chevrolet Nexia 729 шт.

При этом общие продажи автомобилей упали на 20% относительно сентябрьского пика.

Также, в топ-10 самых популярных моделей в Казахстане вошли Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Santa Fe, Hyundai Sonata, Chery Tiggo 7 Pro, Kia Ceed, Hyundai Elantra и Kia Sportage.

Узбекский Chevrolet в Казахстане

Узбекистан не экспортирует готовые автомобили в Казахстан. Chevrolet в Казахстане собирается на мощностях «СарыаркаАвтопром», завод которой расположен в Костанае.

Cobalt собирается в Казахстане из узбекских машинокомплектов и стоит от $13,050 (механика) до $14,900 (автомат) долларов США.

Для производства Шевроле в Костанае было создано совместное предприятие с участием ГК «Аллюр» (владелец «СарыаркаАвтопрома») и узбекского холдинга «Узавтосаноат» (владелец бывшего завода GM Uzbekistan).

Продажи Chevrolet Tracker, Cobalt и Nexia растут, несмотря на то, что программа 4% льготного автокредитования приостановлена до ноября 2022.

В Казахстане производятся Cobalt, Nexia, Tracker, Damas и Labo. Ждать поставки автомобиля придется 3-4 месяца, в то время как в Узбекистане очередь на весь модельный ряд бюджетных автомобилей растянулась на 13 месяцев.

Chevrolet Onix будут производить в Казахстане

АО «Узавтосаноат» и казахстанская Allur Group подписали соглашение о передаче технологий для производств автомобилей Chevrolet методом мелкоузловой сборки.

Chevrolet Onix в Казахстане появится после запуска полноценного серийного производства на UzAuto Motors. Сначала это будет импорт готовых автомобилей, а затем — локализовання сборка на мощностях Allur Group на заводе Сарыакаавтопром в Костанае.

UzAuto организует полноценное производство Chevrolet Onix в Казахстане

На заводе Сарыакаавтопром, который принадлежит группе компаний Allur, будет организована сварка, штамповка и окраска кузовов для Chevrolet Onix и автомобиль будет собираться методом мелкоузловой сборки с использованием узбекских комплектующих.

Объем производства составит 30 тысяч автомобилей в год. Оникс будет продаваться, как в Казахстане, так и на экспортных рынках.

UzAuto обеспечит завод Allur инженерной и технической поддержкой в производстве Chevrolet Onix, говорится в заявлении комании.

Ранее в этом году, казахстанская группа компаний Allur, General Motors и «Узавтопром»  договорились о совместном развитии автомобильного производства в Казахстане в ближайшие 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button