Новости

Cobalt и Nexia — самые популярные модели в Казахстане

Узбекские автомобили занимают 30% рынка новых автомобилей в Казахстане, их завозят в виде машинокомлектов и собирают в Костанае.

Реклама

Chevrolet не первый год продолжает удерживать лидерство по объему продаж новых автомобилей в Казахстане.

В сентябре было продано 4000 новых автомобилей Chevrolet — это 30% всего рынка новых автомобилей в Казахстане.

Реклама

Автомобильный рынок Казахстана восстанавливается после весеннего шока: прожажи новых автомобилей растут, в том числе и за счет последующего экспорта «перегонщиками» в Россию.

По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в сентябре 2022 года в Казахстане продали 11 057 новых легковых и 929 коммерческих автомобилей

Автомобильный рынок Казахстана в Сентябре 2022
Автомобильный рынок Казахстана в Сентябре 2022

Первое место по объемам продаж занимает Chevrolet. Самыми популярными моделями являются Chevrolet Cobalt (2 476 авто) и Nexia (1 115 автомобилей). Тройку замыкает Hyundai Tucson (1072 авто).

Также, в топ-10 самых популярных моделей в Казахстане вошли Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Santa Fe, Hyundai Sonata, Chery Tiggo 7 Pro, Kia Ceed, Hyundai Elantra и Kia Sportage.

Всего за январь-сентябрь 2022 года в Казахстане было продано 24 485 автомобилей Chevrolet, дилеры Hyundai продали 20 363 автомобилей, тройку популярных брендов замыкает Kia (9 727 авто). Также одними из популярных брендов остаются Toyota (7 229 автомобилей) и Lada (6705 авто).

Узбекский Chevrolet в Казахстане

Узбекистан не экспортирует готовые автомобили в Казахстан. Chevrolet в Казахстане собирается на мощностях «СарыаркаАвтопром», завод которой расположен в Костанае.

Cobalt собирается в Казахстане из узбекских машинокомплектов и стоит от $13,050 (механика) до $14,900 (автомат) долларов США.

Для производства Шевроле в Костанае было создано совместное предприятие с участием ГК «Аллюр» (владелец «СарыаркаАвтопрома») и узбекского холдинга «Узавтосаноат» (владелец бывшего завода GM Uzbekistan).

Продажи Chevrolet Tracker, Cobalt и Nexia растут, несмотря на то, что программа 4% льготного автокредитования приостановлена до ноября 2022.

В Казахстане производятся Cobalt, Nexia, Tracker, Damas и Labo. Ждать поставки автомобиля придется 3-4 месяца, в то время как в Узбекистане очередь на весь модельный ряд бюджетных автомобилей растянулась на 13 месяцев.

UzAuto и General Motors помогут развитию казахского автомобилестроения

В августе 2022 группа компаний Allur, General Motors и «Узавтопром» договорились о совместном развитии автомобильного производства в Казахстане на ближайшие 10 лет.

В Казахстане будет усилена промышленная кооперация с узбекским заводом UzAuto Motors, будет повышен уровень локализации производства автомоблей Chevrolet.

Такие договоренности были достигнуты в ходе переговоров руководства Allur Group c первым вице-премьером РК Романом Скляром, а также вице-президентом GM International Джонни Салдана и председателем правления Узавтопрома Шавкатом Умурзаковым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button