Реклама
GM UzbekistanВыбор редактора

Завод GM Uzbekistan: как и где собирают Chevrolet и Ravon в Узбекистане

22 год назад с нуля была создана легковая автомобильная промышленность Узбекистана

Реклама

Заводу  GM Uzbekistan в 2018 году исполнилось 22 года, за это время вокруг завода в городе Асаке Андижанской области Узбекистана сформировалась обширная экосистема предприятий по производству комплектующих и запасных частей для автомобилей Chevrolet и Ravon.

С чего все начиналось?

В марте 1993 года создано совместное предприятие АО «Узавтосаноат» и Южно-Корейской корпорации  Daewoo — «УзДЭУавто», в марте 1996 года началось производство минивэнов Damas, a в июле того же года с конвейера сошли первые легковые автомобили Tico и Nexia.

Реклама

C 2008 года обанкротившуюся  южнокорейскую корпорацию Daewoo в долевом участии заменил автогигант из США — General Motors. Сегодня на трех производственных площадках АО «Дженерал Моторс Узбекистан» производятся 10 моделей автомобилей под брендами «Шевроле» (Chevrolet) и «Равон» (Ravon), в частности модели Matiz, Spark (R2), Nexia (R3), Cobalt (R4), Lacetti (Gentra) выпускаются на основном производстве в городе Асаке, модели Captiva, Malibu в филиале в городе Ташкенте, модели Orlando, Damas, Labo в филиале в городе Питнаке, Хорезмской области.

В ноябре 2011 года запущен завод по производству двигателей GM Powertrain Uzbkeistan, мощностью 225 тысяч двигателей в год. Модели Spark, Nexia R3, Cobalt и Lacetti/Gentra оснащаются отечественными двигателями, что позволило существенно увеличить уровень локализации производства.

Как собираются автомобили на заводе GM Uzbekistan?

Пресс-служба  компании предоставила журналистам фотографии производственных процессов на заводе в городе Асаке, которыми мы делимся с нашими читателями:

Проходная завода GM Uzbekistan
Проходная завода GM Uzbekistan
 Прессовочный цех GM Uzbekistan
Сварочный цех GM Uzbekistan
завод GM Uzbekistan

завод GM Uzbekistan

завод GM Uzbekistan

завод GM Uzbekistan

  завод GM Uzbekistan
  завод GM Uzbekistan
Завод GM Uzbekistan: как и где собирают Chevrolet и Ravon в Узбекистане - 1
  завод GM Uzbekistan
  завод GM Uzbekistan
 GM Uzbekistan
 GM Uzbekistan
испытания на заводе GM Uzbekistan
испытания на заводе GM Uzbekistan
испытания на заводе GM Uzbekistan

испытания на заводе GM Uzbekistan

испытания на заводе GM Uzbekistan

пост контроля качества GM Uzbekistan
пост контроля качества GM Uzbekistan

пост контроля качества GM Uzbekistan

пост контроля качества GM Uzbekistan

 Завод GM Uzbekistan: как и где собирают Chevrolet и Ravon в Узбекистане - 2

    Человеческий капитал

    Всего на предприятиях GM Uzbekistan трудятся более 10 тысяч человек, однако из-за кризисных явлений на внутреннем и экспортном рынках объем производства в 2016 году сократился почти втрое, по сравнению с абсолютным максимумом в 2013 году и составил чуть более 88 тысяч автомобилей:

    Объем производства автомобилей в Узбекистане
    Объем производства автомобилей в Узбекистане. Источник — пресс служба GM Uzbekistan
    По прогнозам компании в 2017 году объем производства легковых автомобилей Chevrolet и Ravon составит 152 тысячи штук.

    При этом компании удалось сохранить численность и уровень дохода сотрудников завода на докризисном уровне. Освободившиеся человеческие ресурсы были направлены  совершенствование производственных процессов.

    Совершенствование культуры производства позволило получить сертификат третьей степени BIQ глобальной системы оценки качества General Motors.

    В частности, доля бездефектных автомобилей, выходящих с производственных линий (DRR), увеличена с 64% в 2014 году до 91% в июне 2017 года (при норме по сертификации BIQ-III — 85%).

    Борьба с коррупцией

    Вместе с развитием производства «Дженерал Моторс Узбекистан» работает над улучшением системы продаж на внутреннем рынке. Главные изменения в которой направлены на  устранение коррупционного потенциала при реализации автомобилей, сокращение сроков поставки товара покупателям. Например, в июле 2017 года компания запретила дилерам самостоятельно заключать договора, а также вести учет контрактов вне единого портала продаж «Chevrolet.uz».

    Теперь каждый потенциальный покупатель может зарегистрироваться на портале Chevrolet.uz, выбрать модель, цвет и комплектацию автомобиля. Вот только ждать поставки придется, как и раньше 2-3 месяца. Однако весь процесс задуман максимально прозрачным.

    Метки (тэги)

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Кнопка «Наверх»
    Закрыть