Выбор редактораНовостиЦены на бензин в Узбекистане

Бензин, газ и дизельное топливо скоро подорожают — прогноз цены

В Узбекистане готовится повышение цен на коммунальные услуги, газ и бензин. Правительство обсуждает планы по росту цен на топливо и тарифов на энергоносители (электричество и природный газ).

Каждую осень в Узбекистане дорожает бензин, в последние несколько лет цены повышались как минимум на треть. При этом, в ноябре прошлого года был объявлен переход на рыночное ценообразование и свободную биржевую продажу бензина.

Узбекнефтегаз готовит повышение цен на газ и бензин

Холдинг «Узбекнефтегаз» распространил пресс-релиз и статью, посвященную тяжелому положению дел в отрасли, росту импорта и падению добычи нефти и газа.

Cнижение добычи, продиктованное объективными причинами, и рост затрачиваемых валютных средств ([рост иморта]) , требуют внимания отрасли все к той же тарифной политике и ее своевременной корректировке, в том числе и через непопулярные методы. Свою роль здесь играет и отставание в Узбекистане внутренних розничных цен на нефтепродукты от мировых цен на нефть. Пресс-служба Узбекнефтегаз

Цена нефтепродуктов, выработанных из смеси импортного и местного сырья, согласно предоставленным данным, составляет:

  • бензин Аи-80 — 4891 сума/литр (убыток за 1 тонну — 1,44 млн сумов);
  • бензин Аи-91 — 5354 сума/литр (убыток за 1 тонну — 1,36 млн сумов).
  • дизтопливо ТДЛ — 5278 сумов/литр (убыток за 1 тонну — 824,4 тысячи сумов).
  • дизтопливо ЭКО — 7047 сумов/литр (убыток за 1 тонну — 2,83 млн сумов).

В проекте постановления Кабмина «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы», попавшем в социальные сети говорится о повышении цены на топливо на 5%, до:

  • АИ-80 – 4000 сум. (+200сум);
  • АИ-91 – 4500 сум. (+200сум);
  • Дизельное топливо ЭКО – 4900 сум (+200 сум)

Последний раз цены на бензин повысились 15 ноября 2017 года на 35%.

Точные сроки повышения цен на бензин не называются.

В материале пресс-службы «Узбекнефтегаза» особенно подчеркивается тот факт, что бензин в Узбекистане стоит дешевле, чем в соседних странах (но это не так — прим. Автострада).

Для сравнения: если в Узбекистане средняя розничная цена бензина А-91 составляет 0,53 долл./л, то в России – 0,64 долл./л, Кыргызстане – 0,63 долл./л., Турции – 1,04 долл./л., КНР – 1,09 долл./л., — говорится в статье Узбекнефтегаза.

Впрочем, пресс-служба нефтяного гиганта лукавит и сравнивает цену на АИ-91 в Узбекистане со средними ценами по рынку в других странах. Однако, не совсем корректно сравнивать в одной корзине АИ-91 узбекской перегонки и, скажем, АИ-98 Роснефти.

Проведем сравнение в сопоставимых категориях. Сравним цены на АИ-95 в конце сентября 2018

  • Узбекистан: $0.89
  • Казахстан: $0.48
  • Россия: $0.69
Как видим, Узбекнефтегаз манипулирует данными и приводит лишь те цифры, которые удобно использовать. 

Рыночная цена бензина в Узбекистане почти в два раза выше, чем в Казахстане. Что ты на это скажешь, Илон Маск?

Мы уже писали о том, что простого объяснения тому, что российский бензин и бензин из российской нефти стоит в Узбекистане в полтора раза дороже — нет.

Цена должна быть существенно ниже, т.к. экспорте из РФ не платится НДС, а при импорте юридические лица особождены от таможенных сборов, налогов и других платежей.

Реформа рынка топлива

В прошлом году цены на бензин и солярку выросли почти в полтора раза:

  • АИ-80 – 3800 сум. (+1000 сум);
  • АИ-91 – 4300 сум. (+1300 сум);
  • Дизельное топливо ЭКО – 4700 сум (повышение с 1 марта 2018)

Нефтеперерабатывающие заводы получили существенные льготы и ссуды.

В Узбекистан начали завозить импортное сырье для переработки и российский бензин, который продается на заправках Jizzakh Petroleum и Лукойл.

Ранее мы приводили расчеты, по которым литр импортного бензина без учета транспортных расходов в Узбекистане может стоить 3 963 сумов за литр.

При этом высокие темпы инфляции не повлияли на стоимость бензина — цена не менялась почти год.

АИ-95 узбекской перегонки продается на некоторых АЗС Узбекнефтегаз (UzGazOil) по 7200 сумов за литр — розничная цена выросла на 11% в феврале этого года.

В прошлом году первый заместитель министра экономики Мубин Мирзаев признал, что повышение цен на бензин было вызвано убытками в отрасли и неудовлетворительным состоянием нефтеперерабатывающих заводов Узбекистана.

Тогда же было принято решение стимулировать инвестиции в отрасль, освободить заводы от налогов, при условии реинвестирования освободившихся средств.

Несмотря на таможенные льготы и кардинальное снижение налоговой нагрузки, либерализации топливного рынка и перехода на свободное, рыночное ценообразование не произошло.

Государство продолжает регулировать цены на бензин.

Чудес не бывает и бензин рано или поздно подорожает, государство не сможет постоянно дотировать убыточную отрасль. И, в отличии от свободного рынка, цены на бензин вырастут непредсказуемо, и, как всегда, неожиданно.

Однако, если раньше цены росли по-настоящему неожиданно, то в этом году то в этом году ситуация поменялась. Обсуждать грядущее повышение цен начали открыто.

Почему бензин в Узбекистане подорожает?

Анализируя экономическую ситуацию в стране, отсутствие свободного рынка топлива, рост инфляции и цен на нефтепродукты, а также высокую волатильность курса сума к доллару, становится понятно, что рост цен на бензин неизбежное, но меньшее зло, чем постоянные субсидии в отрасли.

Экономические ресурсы не берутся из воздуха, если что-то мы получаем ниже себестоимости, то чем-то эти убытки компенсируем.

За искусственно низкие цены на бензин расплачивается вся экономика.

Чтобы водитель Каптивы мог залить полный бак «восьмидесятого» бензина  и сэкономить, государство перераспределяет налоги и дотирует нефтеперерабатывающие заводы.

А налоги платят не абстрактные люди, а мы с вами. Не важно, предприниматели, врачи или учителя.

Даже если у вас нет машины, каждый вносит свой вклад в спонсирование низких цен на бензин. Получается, что менее обеспеченное большинство, спонсирует более обеспеченное меньшинство.

Впрочем,  одного роста цены мало — необходимо по-настоящему открыть рынок и упразднить нефтеперерабатывающую монополию.

Ради экономического роста и развития необходимо внедрить реальные рыночные механизмы и устранить монополии, будь то бензиновая, автомобильная или любая другая.

Монополии не могут эффективно управлять ресурсами и имеют колоссальный коррупционный потенциал, так рождается социальное неравенство и этот порочный круг нужно разорвать.

Расскажите, что вы думаете!

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть