UzAuto Motors (GM Uzbekistan)Новости

Президент раскритиковал UzAuto Motors

Шавкат Мирзиёев признал что завод никогда не приносил пользу народу Узбекистана, а дешевый экспорт приводил к ежегодному убытку в 35%, который возмещало государство.

Реклама

Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с предпринимателями в пятницу высказался о деятельности автомобильного завода General Motors в Асаке.

Автомобильный завод в Асаке продавал автомобили на экспорт на 30−40% дешевле, чем на внутреннем рынке, сообщил президент. По его словам, теперь в результате формирования конкурентной среды, строительства новых заводов в Ташкентской, Наманганской и Джизакской областях автопроизводителю придется кардинально пересмотреть свою деятельность, пишет Gazeta.uz.

Реклама

Шавкат Мирзиёев отметил, что раньше автозавод работал с убытком в 35%, а 35−40% расходов покрывало государство.

«Он никогда не производил свой продукт с прибылью. Если бы мы отпустили этот завод в бескрайний океан в таком конкурентоспособном состоянии как сейчас, то количество автомобилей увеличилось бы, они стали бы дешевле и конкурентоспособнее», — заявил президент.

Шавкат Мирзиёев признал, что несмотря на создание всех возможностей, налоговых льгот для одного завода, он никогда не приносил пользу народу Узбекистана.

«Мы продавали нашу машину на экспорт на 30−40% дешевле, чем на внутреннем рынке. Мы перевозили их через границу и говорили, что экспортируем. Это была беда, а не экспорт», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что теперь в результате формирования конкурентной среды заводу придется кардинально пересмотреть свою деятельность.

«Через 3−4 года нам уже не нужен будет Андижанский автозавод. Ведь мы открываем завод в Ташкентской области, Намангане, 2−3 завода в Джизаке, чего никто и представить не мог. Так что даже когда мы показывали Андижанский завод, мы показывали только картинку, здание было красивым. Внутри (производственная часть — ред.), не подходила экономике», — сказал он.

В 2018 году компания «Узавтосаноат» выкупила остаток акций у американской корпорации General Motors, стала единственным акционером автомобильного завода GM Uzbekistan в Асаке и переименовала компанию в UzAuto Motors.

По итогам шести месяцев 2021 года компания увеличила чистую прибыль почти на 70% — до 902,6 млрд сумов ($84,6 млн), несмотря на падение производства на 24%.

3 Комментариев

  1. Я согласен с Президентом на 1000%, потому что автомобили GM, которые никогда не приносили пользу народу, плохое качество, но дорогостали дорого.

  2. Да бла бла бла слова все это, Не хочу быть грубим но этот гов*о завод GM бесполезное хре7 для народа, и да как всегда бесполезно это сказать но все равно скажу, лучше откройте растаможку хоть с 10% процентом, чем продвигать уже свою политическую бизнес и страдать народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button