Реклама
GM Uzbekistan

Правительство Узбекистана полностью выкупило завод GM в Асаке

Узавтопром стал единственным акционером завода GM Uzbekistan. GM останется на рынке Узбекистана на условиях технического содействия и продолжит поставку компонентов для производства автомобилей, двигателей и комплектующих, а «Узавтопром» сможет продолжить выпускать некоторые модели General Motors.

Реклама

Компания «Узавтосаноат» выкупила остаток акций у американской корпорации General Motors и стала единственным акционером автомобильного завода GM Uzbekistan в Асаке, со ссылкой на председателя Узавтопрома сообщает Газета.уз.

Напомни, ранее мы сообщали о том, что «Узавтопром» по поручению правительства выкупает акции GM Uzbekistan и GM Power Train Uzbekistan. А также работает над привлечением в Узбекистан концерна Volkswagen (владеет Porsche, Volkswagen, Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Skoda, SEAT, Scania и MAN), китайских и южнокорейских компаний.

Реклама

На 2019 год запланирована национализация завода GM Power Train Uzbekistan, на котором производятся двигатели для Spark, Cobalt и Lacetti. Концерну GM принадлежит 52% акций. Обсуждается вопрос диверсификации производства и сборки моторов для других автопроизводителей.

В октябре 2017 года правительство Узбекистана и General Motors объявили о пересмотре схемы партнерства. Американский концерн продает все свои активы в Узбекистане, но остается на рынке в рамках новой платформы сотрудничества — «Альянс GM-Узбекистан».

«Узавтопром» планирует переименовать завод GM Uzbekistan после приобретения всех его акций. «Это будет другое название. Мы сейчас думаем, какое название дадим этому заводу», — в 2017 году председатель правления компании «Узавтопром» Умиджан Салимов (ныне заместитель председателя).

В рамках альянса стороны GM и Узавтопром продолжают сотрудничество по производству автомобилей и двигателей в Узбекистане, а также продвижению и реализации автомобилей под брендами Chevrolet (на внутреннем рынке) и Ravon (на внешнем).

GM останется на рынке Узбекистана на условиях технического содействия и продолжит поставку компонентов для производства автомобилей, двигателей и комплектующих, а «Узавтопром» сможет продолжить выпускать некоторые модели General Motors.

Эти изменения направлены на демонополизацию рынка легковых автомобилей в Узбекистане, создание новых брендов кроме Chevrolet.

Например, в Узбекистане будут собирать китайские легковые автомобили новым партнером «Узавтопрома» станет компания с мировым именем, в Китае она занимает одно из лидирующих мест на рынке.

При этом о снижении импортных пошлин на новые и подержанные иномарки не сообщается.

Метки (тэги)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка «Наверх»
Закрыть