Реклама
ПолезноеВыбор редактораНовости

Сколько можно выпить за рулем в Узбекистане: алкотестеры у инспекторов ГАИ и предельные нормы содержания алкоголя в крови

Порядок медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения: предельные нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Через сколько времени можно садиться за руль после употребления алкогольных напитков (водки, пива, вина)?

Реклама

В Узбекистане разработано положение «О порядке определения состояния алкогольного опьянения водителей транспортных средств». Норма приводит выдержки из документа, который разработан министерствами здравоохранения и внутренних дел, Верховным судом, при участии Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В каких случаях водитель может быть направлен на экспертизу (медицинское освидетельствование)?

Признаки алкогольного опьянения, которые дают право инспектору проверить водителя на алкотестере:

Реклама
  • Запах алкоголя от водителя;
  • Неустойчивая поза или дрожь в руках;
  • Нарушение речи (заплетающийся язык);
  • Заметное изменение цвета лица;

При подозрении на опьянение, водитель, по требованию инспектора, обязан пройти проверку с помощью алкотестера или медицинскую экспертизу (освидетельствование в наркологии).

Отказ от освидетельствования, даже если водитель абсолютно трезв, гарантирует штраф в 15 МРЗП и лишение прав на два года. Это предусмотрено статьей 136 административного кодекса.

Предельные нормы содержания алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе

Водитель признается пьяным, если концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0,135 миллиграмма на литр.

Содержание алкоголя в крови не должно превышать 0,3 промилле.

Дыхните в трубочку — как работает алкотестер

Пред тем как «дышать в трубочку» водитель имеет право ознакомиться инструкцией на прибор, а т\также сертификатом на алкотестер.

Алкотестер должен быть проверен минздравом и меть сертификат Узстандрата.

На основании показаний алкотетера можно составить протокол только при двух обязательных условиях:

  • Водитель признает факт нарушения и согласен с показаниями алкотестера;
  • При проверке водителя на алкотестере присутствовало двое понятных, или, у инспектора имеется включенная боди-камера (нательный видеорегистратор).

Если водитель не согласен с показаниями алкотестера, то инспектор обязан в течение одного часа с момента остановки доставить его в медицинское учреждение на экспертизу.

Инспектор проверяет документы водителя в ходе рейда по борьбе с пьяными водителями / фото: uznews.uz
Инспектор проверяет документы водителя в ходе рейда по борьбе с пьяными водителями / фото: uznews.uz

Кроме того, если алкотестер не показал высокого содержания алкоголя, но водитель имеет признаки опьянения, инспектор ГАИ может направить водителя на медицинское освидетельствование на наркотики и психотропные вещества.

При подозрении на алкогольное опьянение проверяется только выдыхаемый воздух (даже в ходе медицинского освидетельствования).

Кровь может браться только на основании постановления дознавателя, следователя или прокурора, и то если невозможно использовать другие способы по медицинским показателям.

Моча и слюна берутся только при подозрении на наркотическое опьянение.

Отбор и тестирование биологических жидкостей должны проводиться по правилам судебно-медицинской экспертизы. А в результатах анализа должно быть указано конкретное наркотическое вещество.

После проведения экспертизы, врач оформляет заключение, которое должно содержать один из четырех выводов:

  • состояние опьянения не установлено;
  • установлено состояние алкогольного опьянения;
  • установлено состояние наркотического или иного опьянения (должно быть указано обнаруженное вещество, а заключение выдается только при наличии достоверного лабораторного описания);
  • имеется нарушение функционального состояния, требующее отстранения от работ, связанных с повышенной опасностью.

Если водитель не согласен с заключением экспертизы, то он имеет право требовать проведения повторного освидетельствования в другом медицинском учреждении.

Водителя должны доставить туда (на служебной машине инспектора или карете скорой помощи) в течение двух часов с момента остановки инспектором.

0,3 промилле это много или мало — сколько можно выпить за рулем?

Раньше в Узбекистане не было минимально-допустимой концентрации алкоголя в крови. И любое количество алкоголя считалось алкогольным опьянением.

Теперь же установлена норма — 0,135 миллиграмм в выдыхаемом воздухе (проверяется алкотестером), и 0,3 промилле в крови.

В среднем взрослый мужчина может выпить рюмку водки или бокал вина, и сесть за руль уже через полтора часа. А две бутылки пива «выветриваются» через 2,5-3 часа.

Как видите, хорошо выпить и безопасно сесть за рулем не получится, так что лучше не рисковать своей жизнью и жизнью других участников дорожного движения.

Поручение о внедрении в административную практику алкотестеров дал президент Узбекистана в июне 2018 года.

До недавнего времени при подозрении на алкогольное опьянение водитель отправлялся на медицинское освидетельствование. Где врач измерял давление и пульс, проводил визуальный осмотр. Затем проводился тест на реакцию Раппопорта, которая заключается в пропускании выдыхаемого воздуха через специально приготовленный раствор, смесь воды дистиллированной с чистой концентрированной серной кислотой, а также раствором перманганата калия.

Если раствор марганцовки с добавлением капель серной кислоты обесцветится — значит в выдыхаемом воздухе содержатся пары этилового спирта.

Метки (тэги)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка «Наверх»
Закрыть