Реклама
НовостиЦены на бензин в Узбекистане

«Узнефтепродукт» отрицает планы по повышению цен на бензин

С 1 апреля в Узбекистане повышается тариф природный газ, включая метан и пропан для автомобилей. Как заверили в «Узнефтепродукте», цены на бензин в ближайшее время расти не будут.

Реклама

С 1 апреля в Узбекистане вырастут цены на природный газ, в том числе и на АГНКС. При этом  компания «Узнефтепродукт» отрицает планы по повышению цен на бензин, со ссылкой на пресс-службу компании передает УзА.

Однако, бензин АИ-95, произведенный в Узбекистане из импортного сырья с начала ноября 2017 подорожал более чем в 2 раза до 7200 сумов за литр.

Реклама

В прошлом году компания «Узнефтепродукт» уже опровергла повышение цен на бензин буквально накануне увеличения цены на бензин в 1,5 раза.

В ноябре 2017 года началась масштабная реформа рынка нефтепродуктов в Узбекистане. Отпускные цены на бензин и дизельное топливо было повышены почти в 1,5 раза.  Благодаря этой реформе в областях Узбекистана удалось наладить регулярные поставки бензина с низким октановым числом АИ-80 и АИ-91.

Текущие «государственные» цены на бензин:

  • АИ-80 – 3800 сум. (+1000 сум);
  • АИ-91 – 4300 сум. (+1300 сум);
  • Дизельное топливо ЭКО – 4700 сум (повышены с 1 марта 2018)

Импортное моторное топливо продается на АЗС «Лукойл» и Jizzakh Petroleum в Ташкенте.

Мощности Ферганского нефтеперерабатывающего завода используются всего на 20%. К этому привела убыточность при производстве и реализации нефтепродуктов. Чтобы поднять мощность этого завода до 50%, он должен работать хотя бы с 5-процентной прибылью Мубин Мирзаев, первый заместитель министра экономики Узбекистана

Ранее мы писали о том, что рост цен на топливо вызван, в том числе, убытками в нефтеперерабатывающей отрасли.

Метки (тэги)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка «Наверх»
Закрыть