GM UzbekistanНовости

Акциз на автомобили GM Uzbekistan снижен еще на 2%

Всего за 2 года акциз на автомобили узбекского производства снижен на 26 процентных пункта. Однако снижения цен не произошло, даже наоборот - в августе 2018 года цены на автомобили GM Uzbekistan выросли.

Реклама

Шавкат Мирзиёев своим постановлением от 26 декабря снизил акцизный налог на автомобили производства АО «Дженерал Моторс Узбекистан».

Теперь завод с каждого произведенного автомобиля оплачивает акциз в размере 3 процентов от стоимости автомобиля. Это на 2 процентных пункта ниже, чем в 2018 году. И почти в 10 раз ниже, чем в 2017.

Реклама
Акциз в итоге включается в розничную стоимость автомобиля, так что конечными плательщиками налога являются покупатели отечественных автомобилей.

Напомним, в 2017 году ставка акцизного налога составляла 29%, а после повышения официального курса доллара до уровня «черного рынка», акцизный налог был снижен почти в 6 раз — до 5% от стоимости автомобиля.

Автострада подробно писала о том, что даже после снижения акциза на 24% автомобили не подешевели.

С сентября 2017 года продукция завода GM Uzbekistan в Асаке облагались не 27%, а 5% акцизом.

Напомним, ранее ставка акциза снижалась на 2 процентных пункта летом 2017 года с 29% до 27%, но это не привело к снижению цен. Напротив, в июне 2017 цены выросли на 25%-30%.

Снижение акциза в 2017 году было направлено на смягчение последствий от гармонизации валютных курсов и либерализации валютной политики.

Снижение ставки акцизного налога в 2019 году призвано компенсировать утрату заводом GM Uzbekistan налоговых льгот

Компания GM Uzbekistan лишилась практически всех налоговых льгот, которыми она пользовалась с 2008 года.

Рост налоговой нагрузки может привести к повышению цен на автомобили отечественного производства.

Ранее ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан» было освобождено от уплаты всех налогов, действующих на территории Узбекистана, а также обязательных платежей в Республиканский дорожный фонд — автотранспортных сборов.

При этом предприятия–производители комплектующих для автомобилей, материалов и технологической оснастки были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. В части продукции для автомобилей производства ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан».

Кроме того, отменена льгота по налогу на имущество для производителей автомобилей, комплектующих и запасных частей.

GM Uzbekistan и предприятия–производители комплектующих освобождены лишь от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть