UzAuto Motors (GM Uzbekistan)Новости

Источник в UzAuto Motors объяснил остановку продаж популярных моделей борьбой с перекупщиками

Как именно остановка продаж на рынке с острым дефицитом автомобилей поможет снизить спрос в сообщении источника не сообщается.

Реклама

Как сообщает Газета.уз, завод UzAuto Motors отложил на неопределенный срок возобновление продаж бюджетных автомобилей. Планировалось, что реализация автомобилей будет остановлена с 20 декабря 2021 по 1 февраля 2022 года, однако официальных комментариев и сроков возобновления продаж не поступало.

В декабре остановку продаж оправдывали желанием завода ускорить поставку автомобилей, и сократить огромные очереди. К декабрю сроки ожидания легковых автомобилей UzAuto Motors выросли до 9-ти месяцев. Средний срок ожидания машины в 2021 году составлял — полгода.

Реклама

Одной из причин продления моратория на продажу бюджетных автомобилей называется отключение электричества и газа 25 января. При этом, проблемы с подачей газа привели к остановке некоторых цехов на несколько дней.

Кроме того, источник в компании UzAuto Motors, отметил, что из-за перекупщиков формируется избыточный спрос и возникают коррупционные элементы. По этой причине компания вынуждена принять «временные меры по недопущению перепродажи новых автомобилей».

Как именно остановка продаж на рынке с острым дефицитом автомобилей поможет снизить спрос в сообщении источника не сообщается.

Напротив, из-за прекращения выдачи договоров цены на вторичном рынке существенно выросли. Так, за трехлетнюю машину просят больше, чем новая стоит в автосалоне. А за годовалая Lacetti продается за 18-20 тысяч долларов, что на 7 тысяч выше цены в автосалоне. Конечно, такие высокие цены привлекают еще больше дельцов и желающих заработать на дефиците, что, в конечном счете, и плодит коррупцию.

Также, напомним, что в прошлом году UzAuto Motors отчиталось о внедрении системы SAP, которая должна была полностью исключить коррупцию в ходе реализации автомобилей. Видимо, в системе все-таки есть уязвимые места.

Шапки снова появились, несмотря на SAP

Весь прошлый год в социальных сетях муссировались сообщения о том, что за новыми автомобилями UzAuto Motors образовались «многотысячные очереди», а некоторые дилеры возобновили «шапочную систему» и в зависимости от модели и комплектации автомобилей просят от 500 до 2000 долларов.

Первым на странности в выдаче автомобилей в конце апреля обратил внимание Troll.uz. Контракты оформленные в одно время имели разные периоды поставки автомобиля, кому-то приходилось ждать несколько месяцев, а кто-то получал автомобиль за несколько дней:

В комментариях тогда писали, что получить Gentra обойдется в $1200 — $2000, в зависимости от срока поставки и цвета автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button