UzAuto Motors (GM Uzbekistan)

UzAuto Motors (GM Uzbekistan) выдаст все автомобили, купленные в прошлом году, до 1 мая

UzAuto Motors отчитался о выполнении поручения президента по борьбе с очередями - покупатели получат машины, купленные в прошлом году, до 1 мая.

Реклама

Поручение президента по непосредственному устранению очередей на машины касалось автомобилей, купленных в прошлом году. Это следует из информации, опубликованной UzAuto Motors — компания обещает выполнить поручение президента до 30 апреля.

Компания также принимает ряд мер по увеличению объемов поставок импортных комплектующих, в частности микрочипов.

Достижение прежнего допандемийного уровня объема производства на сегодняшний день уже позволило передать потребителям 92% от общего числа законтрактованных на начало года автомобилей (более 82 300 автомобилей) с опережением от заявленного в договоре срока на несколько месяцев. Более 2 700 уже произведенных автомобилей находятся в пути к потребителям, а оставшиеся 4 300 единиц в процессе производства, что обеспечит выполнение поручения до 30 апреля.

Реклама

Всего с начала 2022 года по настоящее время владельцам передано более 104 000 автомобилей (в т.ч. и премиального сегмента), что составляет более 1/3 общего производственного объема автомобильного завода, говорится в сообщении компании.

Большая часть (89300 шт.) из этих автомобилей была куплена в прошлом году.

В первые недели после возобновления контрактации на автомобили ажиотажный спрос и снижение размера предоплаты за автомобили привели к резкому росту числа заключенных договоров: если в марте-апреле 2021 года на приобретение автомобиля было заключено около 33 400 договоров, то в этом году этот показатель уже составил около 82 000 (рост в 2,4 раза). 

В таких условиях очередь на автомобили не сокращается, несмотря на ужесточение правил отпуска машин и увеличение срока поставки для перекупщиков. Напротив, некоторые модели пропали с продажи — так приобрести Tracker и Spark сейчас невозможно.

Возможно причина в переориентации производства на Cobalt и Lacetti — в первом квартале завод выпустил почти 40 000 автомобилей этих моделей.

В результате модернизации производственного оборудования и оптимизации технологических процессов были значительно увеличены и производственные мощности UzAuto Motors. В частности, за счет оптимизации процессов на линии сварки автомобилей Lacetti суточный объем производства увеличен на 28%. За счет совершенствования и роботизации технологических процессов при производстве автомобилей Cobalt ежедневная производственная мощность данной модели была увеличена на 22,5%.

Также, в случае с Chevrolet Tracker завод активно работает над локализацией производства, что вероятно объясняет приостановку продаж, но ситуацию с доступностью Спарков на заводе не комментировали.

Однако приобрести Chevrolet Nexia без очереди можно с конца марта, что подтверждает спекулятивный спрос — перекупщики скупают автомобили увеличивая черный рынок очередей на те модели, которых нет в наличии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button