Реклама
НовостиАвтомир

Разрешение на тонировку может значительно подешеветь

В Узбекистане ожидается значительное снижение стоимости тонировки. Новые требования могут вступить в силу в ближайшие несколько недель, сообщают источники в правительстве.

Реклама

В Узбекистане ожидается значительное снижение стоимости тонировки. Новые требования могут вступить в силу в ближайшие несколько недель, пишет блогер Хушнудбек Худайбердиев.

Разработано несколько проектов постановления Кабинета министров, которые сейчас проходят внутриправительственные согласования.

Реклама

Вероятнее всего будет принят вот такой вариант:

  • Тонировка задней полусферы автомобиля (заднее стекло и  задние боковые стекла автомобиля – 10 МРЗП (2 230 000 сумов) в год;
  • Тонировка заднего и всех боковых стекол автомобиля – 90 МРЗП (20 070 000 сумов) в год.

В настоящий момент это лишь проект, который был предложен к рассмотрению. Предполагается, что постановление правительства по тонировке будет принято в ближайшее время.

Как неоднократно отмечалось в дискуссиях — защита от палящего солнца не может быть привелегией обеспеченных слоев населения.

Согласно озвученной статистике разрешение на тонировку приобрели 0,05% водителей. Если же тонировка будет доступной, то за счет эффекта масштаба государственный бюджет получит гораздо больше денег, чем от тонировки для «избранных».

Ранее о намерении разрешить тонировку и сделать её доступнее высказывался зять президента Узбекистана Отабек Умаров. По его словам, тонировка автомобилей не может быть препятствием к обеспечению безопасности.

Напомним, в августе 2018 года в Узбекистане ввели запретительную ставку (от 90 МРЗП) на получение разрешения на тонировку. Эксплуатация автомобилей с затемненными не по «ГОСТу» стеклами («тонировкой») запрещена.

Исключение сделано только для спецслужб, дипломатов и транзитных автомобилей.

В настоящий момент для физических лиц стоимость тонировки составляет 90 МРЗП, что превышает 18 миллионов сумов (около $2100 по действующему курсу ЦБ). При этом разрешение на её использование выдается сроком на один год.

Столь высокая ежегодная цена на получение разрешения на тонировку делает ее недостижимой для большинства автолюбителей, и является де-факто запретительной. По аналогичной схеме до 2018 года была запрещена перепродажа новых автомобилей, когда за удостоверение договора купли-продажи необходимо было выложить стоимость нового авто.

Государственные органы будут получать разрешение на тонировку бесплатно. Это еще раз подтверждает, что постановление направлено на непрямой запрет на  тонировку для обычных автолюбителей.

Средства полученные от выдачи разрешений на тонировку пойдут, в том числе, на премии и материальную помощь для сотрудников ГСБДД. В этот же фонд будет направляться 10% от штрафов за нарушение ПДД.

Метки (тэги)

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка «Наверх»
Закрыть