Кабинет министров в 2020 году изменил правила тонировки и снизил стоимость разрешения в еще в 2 раза.
Ранее стоимость тонировки снижалась в 2019 году. Это произошло через полторы недели после резонансной публикации в Истаграме зятя президента Узбекистана Отабека Умарова, который заявил: «тонировка не влияет на обеспечения безопасности».
Отабек Умаров работает первым заместителем главы Службы безопасности президента.
«В связи с важностью вопроса и с учетом обращений общественности через интернет, блогеров и депутатов, мы дали соответствующие рекомендации по практической реализации этого вопроса ответственным государственным органам», — написал он.
Платная тонировка в Узбекистане
Кабинет министров Узбекистана 2 августа2019 принял постановление, согласно которому значительно снижается стоимость тонировки стекол автомобилей и снимается ряд других ограничений.
Оформить разрешение на тонировку можно онлайн через портал ЕПИГУ.
Уровень тонировки установлен следующим образом:
- Заднее ветровое стекло автомобиля может быть затонировано до 100% (причем никакое разрешение не требуется);
- Окна задних дверей – также до 100%;
- Передние боковые окна – до 50%;
- Переднее лобовое стекло – допустимо нанесение тонированной ленты диаметром 14 см – с тонированием до 100%.
Стоимость разрешения на тонировку:
- Заднее стекло и задние боковые стекла — для физических и юридических лиц 5 МРЗП в год (1 350 000 сумов);
- Все боковые стекла — для физических и юридических лиц 50 МРЗП в год (13 500 000 сумов);
Тонировать задние стекла можно будет до 100%, боковые стекла передних дверей — до 50%.
Боковые стекла автобусов, микроавтобусов и минивенов, обслуживающих туристов, можно будет затонировать на 50%, получив соответствующее разрешение.
Водители будут получать специальный знак (голограмму), которую нужно будет разместить на переднем ветровом стекле.
Средства полученные от выдачи разрешений на тонировку пойдут, в том числе, на премии и материальную помощь для сотрудников ГСБДД. В этот же фонд будет направляться 10% от штрафов за нарушение ПДД.
Временный ввоз тонированного автомобиля — тонировка для иностранцев в Узбекистане
за временный въезд на территорию и транзит по территории Республики Узбекистан легковых автотранспортных средств иностранных государств с тонированными (затемненными) стеклами взимается сбор в размере 15 долларов США, поступающий в Государственный бюджет Республики Узбекистан.
Шторки (парда) — запрещены

В опубликованном постановлении разрешается тонировать заднее стекло, однако шторки на окнах могут использовать только автобусы и маршрутки (III-й класс категории М3).
Установка шторок на окна задних дверей легковых автомобилей все также не разрешена.
Штраф за тонировку
Штраф за незаконную тонировку будет снижен до размера стоимости разрешения. Сейчас штраф составляет более 5,5 млн. сумов.
При оформлении штрафа за тонировку автомобиль задерживается на штрафстоянке до устранения причины задержания. Подробнее о том, за что могут забрать автомобиль на штрафплощадку, и как его получить обратно читайте в нашем материале.
Тонировка в Узбекистане
Ужесточение требований к светопропусканию автостёкол было введено с новыми Правилами дорожного движения, в марте 2016 года. Ранее затемнение допускалось на задних стёклах автомобилей, и до августа же тонировка более 30% была фактически запрещена, благодаря запредельной стоимости разрешения.

При этом, большинство автопроизводителей используют частично тонированные стекла в своих автомобилях. Например, все автомобили GM Uzbekistan комплектуются автостеклами, со светопропусканием, как минимум, в 70%.
Это касается как стёкол, произведенных в Узбекистане, так и импортных автостекол GM. Так что, дополнительная тонировка будет нарушать требования Правил дорожного движения.
Проверить степень тонировки стекла можно в лаборатории агентства «Узстандарт«.
Шторки на боковых стеклах не разрешены (а значит запрещены)
Запрет на тонировку оформлен в Приложении №3 к ПДД Узбекистана (пункт 7.4 Условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств), а также в общем техническом регламенте «О безопасности конструкции автотранспортных средств по условиям эксплуатации».
74. Светопропускание передних лобовых, боковых и задних стекол на всех транспортных средствах должно составлять не менее 70%. Данные требования не применяются к стеклам люков, установленных на крыше автотранспортного средства, а также к тонированным (затемненным) стеклам автотранспортных средств, установленным на основании разрешения органов внутренних дел.
На автотранспортных средствах всех категорий, при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида, которые удовлетворяют требования настоящего Технического регламента, допускается тонирование (затемнение) заднего лобового стекла без ограничения светопропускания, а также наличие на нем занавески (жалюзи, шторка).
Общий технический регламент, пункт 74

Несмотря на то, что формального запрета на использование шторок нет, доказать правомочность их использования будет довольно трудно и затратно – в первую очередь, пострадают ваши нервы.
Согласно требованиям технического регламента, разрешение на тонировку необходимо для всех автомобилей на дорогах, но в этом правиле есть исключения, основанные, в том числе, на международных обязательствах Узбекистана.
Для кого разрешена тонировка в Узбекистане

Автомобили дипломатических миссий, представительств международных организаций, а также некоторых специальных служб и государственных служащих ездят по Узбекистану с тонировкой, явно неудовлетворявщей требованиям технических регламентов.
Как пояснил Барат Маменов, начальник Управления безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента (до мая 2018 года), тонировка разрешена для автомобилей дипломатов и дипломатического персонала представительств международных организаций (ООН, ОБСЕ, ШОС и др. прим. редакции), а также специальных служб (по отдельному перечню).
Существует перечень, в котором утверждены категории автомобилей, которые могут ездить с тонировкой. Это ООН и ее подразделения, спецслужбы, представители дипломатических корпусов, автомобили послов, СГБ и некоторые другие Барат Маменов, цитата по Repost.uz
Дипломаты и члены их семей
Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, «Дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания. Он пользуется также иммунитетом от гражданской и административной юрисдикции». «Дипломатический агент» есть глава представительства или член дипломатического персонала представительства;
И, значит, иммунитетом от административной юрисдикции не обладают члены административно-технического и обслуживающего персонала посольств и представительств международных организаций.
Для автомобилей, принадлежащих дипломатическим агентам и членам их семей в Узбекистане выдаются номерные знаки зеленого цвета серий CMD, D, X.
Для автомобилей ООН и ее агентств (ПРООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и др.) выдаются голубые номерные знаки серии UN, а также зеленые знаки серии X.
Для автомобилей, принадлежащих сотрудникам административно-технического персонала выдаются зеленые государственные номера серии T.
Специальные службы
На дорогах Узбекистана можно встретить автомобили правительства (серии номеров PAA, APC и др.), специальных служб (Служба государственной безопасности и ее подразделения (серии номеров TSS, TST, USB, PSS, MV и др.), МВД, Министерства обороны и других государственных органов, стёкла которых затонированы.
Полный перечень автомобилей, которые могут иметь затемненные стёкла, не опубликован.
Мени одий кичик фикрим..Тонировка аслида пулли этиб эмас пулсиз булиши керак..Либой бир мамлаката рухсат бор..Юртимиз куёш жараклийдиган юрт худони назари тушкан..Пуллик килиб закон чикарган уйламабми..пули йук инсонлар нима килишини…Мана шу ерни узида билиниб трупди пулинг булса яша деган гапни маноси чикди..Халкни бир хил куриш керак..Пули борларни эмас пули йукларга яхши ёрдам закон чикариш керак..Мен бунака законга каршиман..
Тонировка должна быть бесплатной, но в допустимых нормах светопроницаемости. Те кто установил этот закон,видимо не хотят работать во благо народа Узбекистана и соответственно работают не для народа.Хотя выбирал их народ.
То же касается и езды в дневное время с включенными ходовыми огнями. Кто нибудь из этих депутатов компенсировал хоть один сум тем,у кого загорелась машина ? Хорошо ещё что не было взрывов газоболонного оборудования в загоревшихся автомобилях. Могли бы пострадать невинные люди и всё из-за того, что у кого-то не совсем хватает дальновидности в результате принятых их решений. Прежде чем принимать закон надо поинтересоваться мнением людей. Скоро таким образом докатимся до того, что станем платить за солнцезащитные очки и за то, что пользуемся кондиционером в машине.
rahmat agar iloji bulsa qishloq joylariga bu narx sal qimat iltimoz shunga bir qarab yanayam arzanroq bulsa yaxshi bulardi hurmat bilab maftun iskandarov
Насчёт шторок, может какие-то изменения есть? Машинный базар всем кому не лень продают шторки для задних дверей. Можете прояснить. Заранее спасибо.
в пункте 74 прямым текстом написано что можно
Там не написано, что шторки разрешены… Они просто не упоминаются, и говорится об обзорности с места водителя. Которая, конечно, должна быть вперед, вправо и влево. Но доказывать это инспектору ГАИ дело неблагодарное.
судя по тексту шторки как раз таки разрешены!
в солнечном Ташкенте нереально летом без тонировки. Если на GM ставится с завода до 30% затемнение, .то получается только им разрешенно, а другие будут ездить как аквариумы или платить за то что ему не хочется сгореть летом.
Танировкани бепул килинглар оддий халк хам яшасин Сурхондарёни иссигида коврилиб колмайлик
Как гражданин РФ, проживающий временно в РУз могу сказать, что это позор. У нас в России тонировка бесплатная, на задние стекла хоть до 100% клей, это бесплатно. Передние стекла и переднее лобовое стекло затонировать стоит 1150 рублей, это по курсу примерно 150 000 сум. Разница колоссальная да? Узбеки платят 1000$ за тонировку вкруг. Издевательство. Жалко народ, на вас самым наглым образом делают деньги. Очень жалко.
За статью больше вам спасибо, но от слова заднее ЛОБОВОЕ стекло не могу сдержать смех, сори!
аналогично, но именно такая формулировка присутствует в постановлении Кабмина.
Почему не спрашивают специалистов? Я,как тонировщик, заявляю-везде по тексту ошибки! например стекла боковые автомобиля Ласетти при измерении покажут минимум 82% светопропускаемости(прозрачности), тот же матиз=90%, Малибу 2=69-71%. То есть у разных моделей GM разные показатели.Далее..Любая шторка по прозрачности будет всегда хуже чем тонировка,если ,конечно,не пленочная шторка,есть и такие.
И вообще доходит до абсурда -инспектора неграмотны,пользоваться оборудованием не умеют, а если и умеют то делают все чтобы оштрафовать лишний раз. простой пример: авто Малибу 2,на передние окна наклеена пленка 50% т.е. как бы по закону? Вроде все верно,да? Нет!! Инспектор при измерении вам скажет у вас показатель 30-40% т.е. ниже 50% и оштрафует! Почему? да потому что пленка 50%, сами окна(стекла) 70% а вот все вместе как раз и получаются эти 30-40%…В законе четко сказано 50% это Сама пленка. А где нормы,показатели которые получаются при складывании светпропускаемости стекла+пленки. А ведь пленки бывает разных брендов и оттенков, также как и стекла.Шах и мат!
Вы не правы в одном — в законе указывается именно итоговое светопропускание стекла, а не степень тонировки пленки.
Тонировка (затемнение) стекол автотранспортных средств в соответствии с разрешением и утвержденным государственным стандартом допускается:
на легковых автомобилях — без ограничения светопропускания — для задних боковых стекол, в пределах светопропускания не ниже 50 процентов — для передних боковых стекол;
https://lex.uz/ru/docs/3882763
Как раз логично, что 50% общая тонировка.
У одной машины 10+50, у другой 30+50..абсурд.
Не понял причем тут шторки, речь идет о стеклах, на них есть ограничение, но шторки не имеют отношение к стеклам, внутреннее интерьерное решение))). Единственно надо соблюсти требования к обзорности.