Реклама
НовостиGM Uzbekistan

Таможенные пошлины на автомобили снизят. Но не сразу — так обещают инициаторы «налога на роскошь»

Антимонопольный комитет, который выступает за обложение налогом покупателей дорогих машин, обещает постепенно снизить пошлины на импортные автомобили. Если пошлины отменить разом, то это загубит предприятие. Как запретительные пошлины, введенные более 20 лет назад, способствовали эффективности завода GM Uzbekistan спикеры не пояснили.

Реклама

18 сентября в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием должностных лиц Антимонопольного комитета и Агентства по управлению госактивами, передает Repost.

На мероприятии была представлена информация об исполнении Указа Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала» от 14 января 2019 года.

Реклама

В ходе брифинга была поднята тема таможенных пошлин на авто.

Таможенные пошлины на автомобили будут постепенно снижаться. Если мы резко снизим цены это загубит предприятие. председатель Антимонопольного комитета Нажмиддинходжа Шарипов.

Кроме того, заместитель АМК Фаррух Карабаев отметил, что GM стал неэффективным предприятием.

Руководство Антимонопольного комитета: Фаррух Карабаев и Нажмиддинходжа Шарипов (в центре)
Руководство Антимонопольного комитета: Фаррух Карабаев и Нажмиддинходжа Шарипов (в центре)

Напомним, Антимонопольный комитет опубликовал проект постановления президента, согласно которому планируется ввести новые налоги и сборы с дорогих машин, ресторанов, кафе, баров, недвижимости, а также алкогольной и табачной продукции.

Сколько стоит растаможка в Узбекистане

При импорте подержанной иномарки в Узбекистан платежи по таможенной очистке составляют как минимум 120%-150% от стоимости автомобиля, и являются, фактически запретительными.

Однако, для стран с которыми заключен договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) действует льготный режим таможенной очистки. Договор о свободной торговле Узбекистан подписал с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном и Украиной.

Для того чтобы воспользоваться таможенными льготами для автомобилей, произведенных в Росси, Казахстане или Украине, нужно предъявить сертификат происхождения СТ-1 на импортируемый автомобиль.  Сертификат СТ-1 выдается заводом-изготовителем или торговой палатой страны-экспортера только если уровень локализации производства превышает 50% и сборка происходит по полному циклу CKD — Complete-Knock-Down.

Соответственно, растаможить в Узбекистане BMW российского производства (крупноузловая SKD-сборка) по льготной ставке не получится.

Но не только способ сборки влияет на получение сертификата происхождения. Например, автомобили Toyota или Hyundai в России локализованы более, чем на 50%, но торговая палата России сертификат СТ-1 для этих автопроизводителей не выдает.

Фактически, льготно завезти в Узбекистан можно лишь автомобиль с российскими или украинскими корнями, например, ZAZ, Lada или УАЗ.

Антиконкуретные пошлины

Таможенные пошлины и акцизы на импорт автомобилей являются де-факто запретительными, и Узбекистан остается страной белого Chevrolet, в которой нет конкуренции отечественному производителю.
Как видно из таблиц пошлин и акцизов, даже без учета НДС растаможка подержанной иномарки в Узбекистане обходится в баснословную сумму.

Политика протекционизма автомобильной промышленности Узбекистана лишает национального автогиганта GM Uzbekistan здоровой конкуренции. Именно благодаря высоким пошлинам и другим льготам завод GM поддерживает низкие конкурентоспособные цены на внешнем рынке. В России отечественные автомобили до недавнего времени стоили существенно дешевле, чем в автосалонах Узбекистана.

Более того, оснащение моделей Chevrolet в Узбекистане откровенно устарело. Наши автомобили имеют лишь базовые опции безопасности и комфорта. И, даже, Lada Vesta лучше оснащена и стоит дешевле, чем отечественный «средний класс» Chevrolet Lacetti.

Так долго ли протянет наш автопром без конкуренции?

Метки (тэги)

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ШухратАсхат Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Асхат
Гость
Асхат

GM Uz уже надоел всем Узбекистанцам. Это вырос огромный паразит, питающийся деньгами граждан, которые трудом и потом зарабатывают каждый сум. А GM Uz продаёт автомобили устаревшего образца в два раза дороже, чем стоимость этих же автомобилей за границей. Качество машин ухудшается из года в год, а наши законодатели не хотят снизить растаможку и создать здоровую рыночную конкуренцию. КОРРУПЦИЯ.

Шухрат
Гость
Шухрат

полностью согласен, складывается такое ощущение что из этой кормушки многие кормятся вот и не дают нормально развиваться рынку, говорят вот мол умрет завод, многие потеряют рабочие места, хорошо пусть будет высокое растаможивание, впустите тогда авто производителей к нам дайте им льготы на ввоз комплектующих с нулевой ставкой на растаможку, освободите от налогов на время строительства и на первые 3-5 лет после запуска производства,пусть строят заводу создают рабочие места пусть охватывают рынок, думаю если у нас появятся 3-5 авто производителей GM может и загнется но рабочие места будут компенсированы новыми, но скорее всего ЖМ не загнется он просто напросто снизит цену… Подробнее »

Кнопка «Наверх»
Закрыть