АвтомирНовости

Тонировка пока вне закона, что не мешает автомобилям спецслужб ездить с тонировкой «в бетон»

ГУВД Ташкента рассказало, почему тонировка пока не разрешена: пока не завершены все формальности и не разработаны стандарты, разрешения на тонировку не выдаются.

Две недели назад в Узбекистане официально разрешили тонировку, правда разрешили так, что фактически запретили — разрешение обойдется в 90 МРЗП или 16,5 млн сумов (это больше 2 тысяч долларов США) в год.

Cadillac XTS администрации президента Узбекистана / Правительства
Cadillac XTS администрации президента или Кабинета министров Узбекистана

«Это верно. Но читаем документ до конца», — сообщает ГУВД на своем сайте. И расписывает, что еще должно произойти:

В пункте 4 постановления четко указано, что должен быть разработан и утвержден государственный стандарт тонировки стекол легковых автомобилей. На это МВД и Агентству «Узстандарт» отводится месячный срок.

Необходимо разработать и утвердить порядок выдачи, учета и прекращения действия разрешения на установку тонировки, а также внести в Кабинет Министров предложения (проект Закона) об усилении ответственности тех физических и юридических лиц, кто будет ездить с тонированными стеклами без разрешения.

Помимо этого, месячный срок отведен для того, чтобы был разработан и утвержден порядок взимания обязательного сбора за временный въезд и транзит по территории Узбекистана легковых автотранспортных средств с тонированными стеклами иностранных государств.

«То есть, до того времени, как будет выработан механизм, регулирующий весь процесс – от получения разрешения на тонировку до применения мер ответственности за нарушение нормативных актов, регулирующих эксплуатацию легковых автомашин с тонированными стеклами, – тонировка стекол легкового автотранспорта будет считаться незаконной», — сообщается на сайте ГУВД.

Однако, отсутствие нормативной базы не мешает специальным службам использовать автомобили с полностью затонированными стеклами.

Chevrolet Tahoe Службы безопасности президента Узбекистана с номером PSS
Chevrolet Tahoe Службы безопасности президента Узбекистана задняя полусфера затонирована «в бетон» / фото сделано 2017-07-31
Автор этих строк регулярно встречает на дорогах Ташкента автомобили Национальной гвардии, Службы безопасности президента, МВД и Кабинета министров с затонированными стеклами.
Причем тонировка нанесена не только на стекла задней полусферы, но и на боковые стекла водителя и пассажира, что явно нарушает постановление Кабмина от 18 июля 2018 года

На каком основании происходит эксплуатация транспортных средств не уточняется. Причем, это обычные автомобили, без специальных сигналов или цветографических схем.

Mercedes-Benz M-Klasse администрации президента Узбекистана с номером PPP
Mercedes-Benz M-Klasse администрации президента Узбекистана с тонированными стеклами / фото сделано: 2017-09-2

Получается, что для определенных категорий автовладельцев сделаны (формальные или неформальные) исключения из технического регламента и решений правительства?

Почему эти исключения не опубликованы? О каком правовом государстве можно говорить, если все автолюбители равны, но некоторые более равны, чем другие?

Расскажите, что вы думаете!

Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть