Avtokredit Narxlari 2024

ЦБ ужесточил требования по автокредитам

Теперь в кредитном портфеле банков доля автокредитов не должна превышать 25%.

Реклама

Центробанк Узбекистана усиливает контроль над автокредитованием: новые регулятивные меры предусматривают ограничение доли автокредитов в кредитном портфеле банков до 25% с целью снижения финансовых рисков.

Чтобы достигнуть баланса, банки на время, могут свернуть программы автокредитования, а также повысить ставки по кредитам

Финансовый эксперт Отабек Бакиров и другие специалисты поддерживают этот шаг, подчеркивая потенциальные риски переориентации банков на автокредиты и возможное формирование “финансового пузыря” на рынке.

Резкое снижение цен на автомобили, например, на 10% или более, как это было в 2009 и 2014-2015 годах, может вызвать массовые просрочки по кредитам. Авторынок Узбекистана демонстрирует уязвимость к глобальным экономическим шокам. Остановка продаж в ключевых экспортных регионах или уменьшение денежных переводов может привести к потрясениям на узбекском рынке. Изменение таможенных тарифов на импорт автомобилей, хотя это и сложно представить, может кардинально снизить цены на автомобили, что приведет к обвалу и массовым просрочкам на рынке автокредитов.

Реклама

Центробанк не ставит запрет на автокредитование, но устанавливает рамки рисков, целью которых является балансировка рисков по отдельным заёмщикам, группам и продуктам, таким как автокредиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button