Новости

На Ферганском НПЗ впервые начали производить 95-й бензин

19 мая первая партия бензина АИ-95, произведенная на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе, была выставлена на биржевые торги. В последнее время в Узбекистане продавался только импортный АИ-95.

Реклама

Первая партия новой продукции Ферганского нефтеперерабатывающего завода — автомобильного бензина марки АИ-95 – выставлена на биржевые торги.

Ранее АИ-95 на ФНПЗ не производился, а в его формуле специалистами ФНПЗ применены только качественные компоненты гидрокаталитических процессов с ультранизким содержанием серы, которые обеспечивают нормальную работу двигателей вне зависимости от рабочего режима и температуры окружающей среды.

Реклама

Выставленный на продажу через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу АИ-95 относится к премиальным маркам топлива с улучшенными характеристиками и низким уровнем токсичности выхлопного газа.

Кто лобирует повышение цен на бензин в Узбекистане?

В последний год в Узбекистане продавался импортный бензин АИ-95 и АИ-92, последний был дешевле местного АИ-80. Однако несколько месяцев назад цены на импортный высокооктановый бензин, а следом и на местный АИ-80 начали расти.

Ферганский нефтеперерабатывающий завод в 2019 году был передан в управление индонезийской компании, которая принадлежит семье Аслановых из Узбекистана. Тогда на завод приезжал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«То, что производится на сегодняшний день, это проблема бензина Аи-80, который реализуется не в полной мере. Сейчас все перешли на газ и Аи-80 уже не востребован. Поэтому получается, что предприятие не может продавать всю свою продукцию. Для того, чтобы она была конкурентоспособной по ценовой политике, нужно будет обязательно сделать реконструкцию завода, вывести на (стандарты — ред.) „Евро-4“ и „Евро-5“. Тогда проблем с реализацией не будет. Это, естественно, даст положительный баланс на себестоимость», — считает Азам Асланов.

Согласно постановлению президента от 10 апреля, PT Trans Asia Resources получит 100% принадлежащей «Узнефтьмахсулот» доли Ферганского НПЗ с первоначальным выкупным платежом в размере 16 млн долларов.

Азам и Омон Аслановы с 2000 года входят в совет директоров зарегистрированнойв Великобритании компании «Transal Limited» (Лондон), специализирующейся на добыче руд цветных металлов.

В 2020 году завод был передан в управление Jizzakh Petroleum. A в 2021 году государство решило приватизировать ФНПЗ.

Уставной капитал Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ) в виде 100% доли будет распродан, сообщает пресс-служба инвесткомпании UzAssets.

Это уже не первая попытка приватизации, в 2019 ФНПЗ планировали продать индонезийской PT Trans Asia Resources. Как передает , Spot.uz  компания из Индонезии имела преимущественное право на покупку до 31 декабря 2019 года, но сделка в итоге не состоялась.

В сообщении UzAssets отмечено, что ФНПЗ — второй по объемам нефтепереработки завод в Узбекистане. Производственные мощности на сегодня— 2 млн тонн в год. Выпускаются 60 видов нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, среди них дизельное топливо «Евро-4» и «Евро-5».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button