НовостиПДД Узбекистана

Что будет если закрыть часть номера?

Обычно номера скрывают, чтобы не попасть на камеры контроля скорости, или когда оставляют машину в неположенном месте. Однако это не всегда помогает избежать штрафа.

Реклама

В Ташкенте резко возросло количество водителей, пытающихся «спрятать» свои автомобильные номера. Такой тренд вызван появлением новых дорожных камер, которые фиксируют неправильную парковку. Пока камеры установлены у крупных базаров, но у ГАИ появились и мобильные системы, способные зафиксировать такое нарушение прямо во время движения.

Однако попытка скрыть номер чревата более серьезными последствиями — ГАИ регулярно проводит рейды по выявлению автомобилей со снятыми или измененными номерами. Да и без всяких рейдов, инспектор ГАИ точно остановит машину с измененными номерами.

Реклама

Штраф за скрытие номера

Изменение номера, так что его нельзя прочесть влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 БРВ. И не важно, чем закрыта часть номера, тряпкой, листом бумаги, или номер замазан глиной.

Водитель перед началом движения обязан убедиться в исправности транспортного средства, в том числе, проверить наличие и читаемость госномеров.
Chevrolet Cobalt с номером, прикрытм бумажкой
Chevrolet Cobalt с номером, прикрытм бумажкой / фото: Автострада

Протокол оформляется по части 2 статьи 127 Кодекса об административных правонарушениях: «[…] установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность государственных номерных знаков, препятствующих правильному их восприятию […] влечет наложение штрафа на граждан от одной до трех, а на должностных лиц — от трех до пяти базовых расчетных величин

По этой же статье наказывается использование специальных рамок, пленок или шторок, которые скрывают номера от камер. При этом, такие специальные устройства конфискуются.

А если такую машину поймают, например, там, где запрещена остановка, то придется заплатить 2 штрафа — и за скрытие номера, и за остановку в неположенном месте.

Штраф за снятые номера

Отдельно в административном кодексе прописано наказание за езду без номеров, в том числе, если номера установлены под стеклом, а не на штатных местах автомобиля.

За езду без номеров придется заплатить 1,5 млн сумов — 5 БРВ. Штраф оформляется по части 5 статьи 125 административного кодекса: «управление транспортными средствами, с которых самовольно сняты государственные номерные знаки, влечет наложение штрафа в сумме пяти базовых расчетных величин».

Штраф за поделльные, измененные или перекрашенные номера

Самый большой штраф предусмотрен за использование поддельных или измененных номеров, а также номеров, снятых с других автомобилей.

За такое нарушение придется заплатить 10 БРВ — 3 млн. сумов: «Управление транспортными средствами с поддельными или измененными иным способом государственными номерными знаками, а равно с государственными номерными знаками, не принадлежащими этому транспортному средству, — влечет наложение штрафа в сумме десяти базовых расчетных величин.»

Можно ли избежать штрафа?

Не пойман — не вор. Но со вводом специальных интеллектуальных камер избежать штрафа становится все труднее.

Снимки с нечитаемыми номерами попадают в отдельную базу, которую вручную обрабатывают сотрудники ГАИ, а учитывая, что плотность установки камер достаточно высокая, то вычислить автомобиль нарушителя не составляет труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button