ПДД УзбекистанаПолезное

Как общаться с сотрудником ГАИ: права водителей и инспекторов ДПС

Теперь инспектор должен представиться, разъяснить причину остановки и только потом имеет право проверить документы водителя. Водители же получили право снимать свое общение с инспектором на фото и видео, а также требовать от инспекторов "дислокацию" и сертификат на радар.

Реклама Google

1 декабря Кабинет министров Узбекистана утвердил «Положение о порядке регулирования взаимоотношений сотрудников дорожно-патрульной службы с участниками дорожного движения и применения специальных средств«.

В документе регламентированы права и обязанности участников дорожного движения, водителей и инспекторов ГАИ. А также определен перечень причин для остановки транспортного средства.

Инспектор обязан быть вежливым, тактичным и внимательным в обращении с участниками дорожного движения, обращаться к ним на «вы», соблюдать культуру общения и законность.

Кроме того, теперь водители получили официальное право фиксировать взаимоотношения с сотрудником ДПС на фото и видео, но только если сотрудник милиции не несет службу на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки.

В положении оставлена без изменений главная причина остановки — инспектор по прежнему может остановить автомобиль только лишь для проверки документов.

Правила общения водителя с инспектором ГАИ — как себя вести и что требовать от инспектора ДПС?

👮 При остановке автомобиля инспектор обязан представиться — назвать свою должность, звание фамилию и имя. После чего ясно и лаконично разъяснить водителю причину остановки.

💪 По требованию водителя инспектор ГАИ обязан назвать номер жетона, а также показать служебное удостоверение в развернутом виде.
При этом сотруднику ДПС запрещается передавать служебное удостоверение участнику дорожного движения в руки;

🚓 Запрещается ведение скрытого надзора на дорогах. Теперь прятаться за деревьями и нести службу на личных авто запрещено, не только в Ташкенте, но и по всей республике.

👻 Водитель имеет право не представлять документы сотруднику ДПС, осуществляющему службу без мобильной видеокамеры (с 1 июля 2019 года);

🛰 При использовании радара инспектор обязан ознакомить водителя, превысившего скорость движения с показаниями прибора, а также предъявить по требованию водителя сертификат соответствия на радар (или его копию).

📸 Протоколы, оформленные радарами без сертификата, считаются недействительными и не влекут правовых последствий.

🗒 Инспектор ГАИ при оформлении протокола обязан предъявить водителю выписку о «дислокации» — месте службы сотрудника ГАИ.

💸 Если протокол о нарушении ПДД составлен не по месту несения службы, то назначается служебная проверка, по результатам которой выносится правовая оценка действий сотрудника ДПС.

🔫 Инспектор ГАИ имеет право применять огнестрельное оружие и физическую силу, в случаях определенных законодательством.
Конкретный перечень случаев не приводится.

🎥 Водители имеют право вести фото и видеосъемку работы инспектора, но только если сотрудник милиции не несет службу на территории, где имеется знак о запрете фото и видеосъемки.

💃 Инспекторы ДПС получили право отстранять от управления транспортным средством лиц душевное состояние либо здоровье которых препятствует управлению автомобилем.

🚦 Автоинспектор не имеет права останавливать автомобили в местах с ограниченной видимостью — перед или сразу за поворотом, в туннелях, на мостах и эстакадах и под ними, а также на других опасных участках дорог.

🚀 В ходе преследования нарушителя сотрудник ДПС не должен совершать действия, опасные для жизни и здоровья участников дорожного движения.

👩‍🚀 Специальные мероприятия — рейды сотрудников ДПС, СГБ (СНБ) и других силовиков
Если инспектор ДПС остановил автомобиль во время специального мероприятия, то водитель имеет право знать цель рейда и причину остановки.

🌠 Водитель имеет право сделать копию протокола или беспрепятственно сфотографировать его.

Инспекторы ДПС  получили право отстранять от управления транспортным средством лиц душевное состояние либо здоровье которых препятствует управлению автомобилем.

В чем именно выражается такое «душевное состояние» в документе не уточняется. При общении с инспекторами ГАИ и сотрудниками милиции сохраняйте спокойствие, чтобы не давать повода отстранить вас от управления транспортным средством за неадекватное поведение.

Инспектор ГАИ с радаром в Ташкенте, Узбекистан
Инспектор ГАИ с радаром в Узбекистане

Сертификация радаров и «дислокация» места службы инспектора ГАИ

При использовании радара инспектор обязан ознакомить водителя, превысившего скорость движения с показаниями прибора, а также предъявить по требованию водителя сертификат соответствия на радар (или его копию).

Применение специальных приборов, не имеющих допуска и сертификата соответствия или с истекшим сроком действия, либо не поставленных на учет в органах внутренних дел, запрещается.

Протоколы, оформленные радарами без сертификата, считаются недействительными и не влекут правовых последствий.

Инспектор ГАИ при оформлении протокола обязан предъявить водителю выписку о «дислокации» — месте службы сотрудника ГАИ.

Если протокол о нарушении ПДД составлен не по месту несения службы, то назначается служебная проверка, по результатам которой выносится правовая оценка действий сотрудника ДПС.

Кроме того, сотрудникам ДПС запрещено снимать фото радары с патрульных автомобилей и использовать их на частных машинах.

Служба в засаде и скрытое наблюдение запрещено

Сотрудник ДПС должен осуществляет свои служебные задачи открыто, с использованием транспортных средств, оборудованных специальными средствами аудио и видеофиксации, в экипировке, установленной Министерством внутренних дел.

Запрещается ведение скрытого надзора на дорогах.

Теперь прятаться за деревьями и нести службу на личных авто запрещено, не только в Ташкенте, но и по всей республике.

Права водителей в Узбекистане

требовать от сотрудника ДПС дать разъяснения о причинах остановки, о пункте (пунктах) правил, которые были нарушены;

требовать от сотрудника ДПС, остановившего транспортное средство, представиться, показать служебное удостоверение и сообщить номер нагрудного знака;

не представлять документы сотруднику ДПС, осуществляющему службу без мобильной видеокамеры (с 1 июля 2019 года);

При остановке сотрудником ДПС транспортного средства для проверки документов установленные законом меры применяются лишь по правонарушениям, выявленным в ходе проверки данных документов. Это значит что нельзя остановить автомобиль для проверки документов, и обвинить водителя, в том, что он проехал на красный свет, прим. Автострада.

вступать во взаимоотношения с сотрудником ДПС не выходя из кабины транспортного средства (из машины придется выйти, если у инспектора есть основания полагать что водитель пьян);

знакомиться с показателями специального прибора (радара), зафиксировавшего нарушение правил;

требовать показать сертификат соответствия специального прибора, использованного при выявлении факта правонарушения;

давать разъяснения по факту правонарушения;

знакомиться прямо на месте с выпиской из дислокации о прохождении службы сотрудником ДПС на территории, где он был остановлен;

после оформления протокола об административном правонарушении требовать от начальника взвода (отделения), у которого хранится дислокация сотрудника ДПС, письменной информации о дислокации;

знакомиться с оформленными в отношении него протоколом об административном правонарушении, документами дела об административном правонарушении, снимать с них копии за свой счет либо фотографировать их;

обжаловать в вышестоящий орган (должностному лицу) либо в суд действия (бездействие) сотрудника ДПС, протокол об оформлении административного правонарушения и вынесенное постановление;

Служба под надзором

Мобильная видеокамера инспектор ГАИ в Ташкенте - боди-камера у инспектора ДПС в Узбекистане

В Узбекистане с 1 июля 2019 года все инспекторы ДПС будут обязаны иметь нательные камеры во время службы. После наступления этого срока водители будут иметь право не представлять документы сотруднику ДПС, осуществляющему службу без мобильной видеокамеры.

Остановка запрещена

Автоинспектор не имеет права останавливать автомобили в местах с ограниченной видимостью  — на перекрестках, перед или сразу за поворотом, в туннелях, на мостах и эстакадах и под ними, а также на других опасных участках дорог.

Погоня и преследование — без риска для других водителей и пешеходов

В ходе преследования нарушителя сотрудник ДПС не должен совершать действия, опасные для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Водитель экипажа ДПС обязан постоянно держать включенными на патрульном автомобиле специальные звуковые и световые сигналы, а также громкоговорящее устройство.

Хозяин машины отвечает за все

Если нарушение ПДД зафиксировано автоматизированной системой, то штраф направляется собственнику автомобиля — административной ответственности подлежит хозяин транспортного средства.

Специальные мероприятия — рейды сотрудников ДПС, СГБ (СНБ) и других силовиков

Если инспектор ДПС остановил автомобиль во время специального мероприятия, то водитель имеет право знать цель рейда и причину остановки.

Подробная информация о рейде не разглашается, а именно, условное наименование, суть и масштаб специальных мероприятий, а также любые документы по рейду или их копии водителю не показываются.

Узнать о том, действительно ли проходит спецмероприятие водитель может у начальника взвода или в диспетчерской службе ГСБДД, телефон которой обязан предоставить инспектор ГАИ.

Водитель имеет право знать об общих целях специального мероприятия и участии остановившего его инспектора в данном рейде.

Эвакуация автомобиля на штафстоянку

Сотрудники органов внутренних дел (ОВД) могут задержать транспортное средство при совершении водителями следующих правонарушений:

Описание нарушения

Статья КоАО

Управление автомобилем с неисправной тормозной системой или рулевым управлением, а также переоборудование авто без специального разрешения ст. 125 ч. 3
Управление автомобилем, эксплуатация которого запрещена, а равно езда без государственных номерных знаков (ГНЗ) ст. 125 ч. 5
Управление автомобилем с поддельными, измененными или принадлежащими ему ГНЗ ст. 125 ч. 6
Перевозка тяжеловесных и крупногабаритных грузов без соответствующего разрешения ст. 125-1 ч. 2
Тонировка и покрытия не соответствующие нормам госстандарта ст. 126
Установка специальных звуковых и световых устройств без разрешения, а также, использование устройств препятствующих правильному восприятию ГНЗ ст. 127 ч. 2
Нарушение правил остановки и стоянки с созданием помехи движению других участников дорожного движения ст. 128-6
Управление транспортными средствами в состоянии опьянения ст. 131
Управление транспортными средствами лицами, не имеющими документов, предусмотренных правилами дорожного движения ст. 135
Нарушение требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств  ст. 135-1
Уклонение водителей транспортных средств от прохождения освидетельствования на состояние опьянения ст. 136 ч. 1, 2
Оставление места дорожно-транспортного происшествия  ст. 137
Коммерческая перевозка пассажиров без лицензии  ст. 176-3
Невыполнения законного требования работника милиции об остановке транспортного средства  ст. 194

А также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, при ДТП автомобиль может быть помещен на штрафстоянку для обеспечения проведения экспертиз и других следственных действий.


Метки (тэги)

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Закрыть
Закрыть