Выбор редактораНовости

Неприкасаемые машины хокима

Служебные автомобили Чустского хокомията Наманганской области были неприкасаемыми три года.  За это время водители хокима получили 42 штрафа на 20,7 млн. сумов.

Реклама

В Чусте автомобили хокимията получили 42 штрафа на 20,7 млн. сумов, а ГАИ не останавливали эти автомобили, пока не вышло расследование журналистов Kun.uz.

Законы не работают, когда дело касается власти

Как сообщает в своем расследовании Kun.uz, сотрудники ГАИ не помещали автомобили районного хокимията на штрафстояну, даже несмотря на неоплаченные штрафы. В публикации говорится, что за автомобилями хокима числятся десятки неоплаченных штрафов за превышение скорости. При этом некоторые протоколы датированы 2018 годом.

Реклама

После расследования СМИ последовала мгновенная реакция областного УБДД: три служебных автомобиля хокимията Чусткого района Наманганской области были помещены на штрафную стоянку из-за накопившихся долгов.

Нарушения были зафиксированы дорожными камерами. Водители хокимията превышали скорость и проезжали на красный свет, оставаясь безнаказанными.

Неприкасаемые номера — 234

Примечательно, что на всех трёх автомобилях номера содержали цифры 234.

На двух машинах они сменились после выхода в этом году серии номеров для государственных органов DAV.

Trailblazer для хокима — 10 штрафов

Chevrolet Trailblazer, которым по данным источника Kun.uz пользуется хоким района Бекзод Хамдамов, сохранил свой номер — 50 234 MBA.

Бекзод Хамдамов - хоким Чустского района Наманганской области, автомобили его администрации были неприкасаемыми 3 года, и получили более 40 штрафов на 20.7 млн. сумов
Бекзод Хамдамов — хоким Чустского района Наманганской области, автомобили его администрации были неприкасаемыми 3 года, и получили более 40 штрафов на 20.7 млн. сумов

К сведению, Бекзод Хамдамов был назначен на должность хокима Чустского района 7 июля 2020 года. До этого (2016-2020 гг.) главой района был Баходир Охунов.

Внедорожник принадлежит Наманганскому текстильному кластеру (Namangan To‘Qimachi Cluster), и не числится на балансе Чустского хокимията.

Вероятно, это связано с ограничением стоимости служебных автомобилей для чиновников — районному хокиму положен автомобиль не дороже 1000 БРВ — 270 млн. сумов.

Chevrolet Trailblazer которым может пользоваться хоким Чустского района Наманганской области
фото: kun.uz
Штрафы на автомобиль хокима Chevrolet Trailblazer / фото: Kun.uz
Штрафы на автомобиль хокима Chevrolet Trailblazer / фото: Kun.uz

На данный автомобиль было выписано 10 штрафов, на общую сумму — 7 млн. 775 тыс. сумов. Ни один штраф не был оплачен до публикации расследования.

Также не может быть совпадением, что цифры госномера на внедорожнике 50 234 MBA идентичены номерам на двух других автомобилях на балансе хокимията. Неудивительно, что сотрудники ДПС не останавливали эту машину.

Nexia для первого заместителя хокима — 15 штрафов

Chevrolet Nexia Чустского хокимията

На балансе хокимията находится белый автомобиль Chevrolet Nexia 3 с государственным номером 50 234 (в настоящее время 50 068 DAV), которым пользуется первый заместитель хокима района Жамшид Баходиров.

За Nexia 3 первого замхокима числится 15 штрафов, на общую сумму 5 млн. 302 тыс. сумов.

Два из нарушений связаны с проездом стоп-линии на красный свет, а все остальные — с превышением скорости.

Несмотря на то, что штрафы не платятся уже более 3,5 лет, этот автомобиль также не был помещен на штрафстоянку до публикации материалов журналистами.

Служебный Cobalt хокимията — 17 штрафов

Chevrolet Cobalt хокимията Чустского района Наманганской области
Chevrolet Cobalt хокимията Чустского района Наманганской области / фото: Kun.uz

Среди служебных автомобилей хокимията по количеству нарушений лидирует белый Chevrolet Cobalt автомобиль с государственным номером 50 234 NAA (сейчас 50 066 DAV).

Штрафы на автомобиль хокима Chevrolet Cobalt

За последние 3 года на этом автомобиле было совершено 17 нарушений. Все нарушения связаны с превышением скорости, в одном случае — до 115 км/ч. Общая сумма штрафов составляет 7 млн 626 тысяч сумов.

И, несмотря на это, автомобиль не был помещен на штрафстоянку, а органы прокуратуры не возбудили производство по взысканию неоплаченных штрафов.

Друзьям все — народу Закон

Оперативно получить комментарии по неоплаченным штрафам и служебным машинам от администрации Чустского района журналистам Kun.uz не удалось. На запрос редакции, было заявлено, что на вопросы можно получить ответы от главного бухгалтера хокимията, после чего ни с бухгалтером, ни с пресс-секретарем связаться не удалось.

Несмотря на то, что хокимият не оплачивал штрафы несколько лет, ни органы внутренних дел (ГАИ), ни прокуратура (МИБ(БПИ)) не смогли взыскать неоплаченные штрафы. Между тем, дела по неоплаченным штрафам от рядовых водителей оперативно передаются в суд, а на имущество должников накладывается арест.

Автомобили же хокимията были помещены на штрафстоянку только после публикации журналистского расследования в популярном СМИ. Если бы эти факты не были преданы огласке, то автомобили хокима и дальше бы не отказывали себе в нарушении ПДД.

При этом, сложно представить, что подобная схема работает только в Чустском районе, ведь никто не хочет ссориться с местной властью.

Например, недавно, хокимият Ташкента получил в безвозмездно, то есть даром, Mercedes Benя S-класса, стоимостью несколько сотен тысяч долларов. И формального нарушения закона здесь нет, в отличии от ситуации в Чусте.

На момент публикации статьи комментариев от прокуратуры и МВД по поводу качества исполнения обязанностей сотрудниками ДПС Наманганской области не поступало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button