Новости

Сталь для UzAuto Motors подорожает из-за санкций против Северстали

"Северсталь", главный поставщик металлопроката для UzAuto Motors (GM Uzbekistan), попала под блокирующие санкции США. Любые операции с этой компанией должны быть прекращены с 1 сентября 2022 года.

Реклама

Завод UzAuto Motors производит автомобили в альянсе с американской General Motors,  и обязан соблюдать требования по сертификации поставщиков. Проще говоря, узбекский завод может закупать сырье и запчасти только у тех компаний, которые одобрены General Motors.

Санкции запрещают любые взаимоотношения с Северсталью, соответственно поставки металлопроката в Узбекистан будут остановлены.

Себестоимость автомобилей может вырасти

UzAuto Motors закупал у «Северстали» металлопрокат из которого штамповались кузовные детали.

Реклама

Санкции в отношении «Северстали» разрушили логистические цепочки по поставке металлопроката, и завод теперь вынужден искать других поставщиков на мировом рынке, т.к. в Узбекистане нет достаточных мощностей чтобы покрыть потребности UzAuto Motors.

Это может негативно отразиться как на себестоимости автомобилей, так на сроках и стабильности поставок сырья для завода (индийская, корейская или китайская сталь дороже российской, и ее сложнее доставлять в Узбекистан). А сертификация и согласование нового поставщика с GM может занять длительное время.

Кроме того, из-за войны резко выросли мировые цены на сырье и материалы, соответственно дорожает и сталь.

Поставки металла критически важны для запуска новых моделей Chevrolet Tracker и Chevrolet Onix. Обе модели будут локализованы: кузовные детали, их сварка и окраска, а также двигатели, пластиковые элементы и окна будут производиться в Узбекистане.

Официально санкции в отношении Северстали в UzAuto Motors не комментировали. Однако сценарий с блокирующими санкциями в отношении российских компаний был вполне предсказуем, и, вероятно, на заводе уже идет процесс диверсификации поставщиков.


«Северсталь» — одна из крупнейших российских металлургических компаний, которой владеет миллиардер Алексей Мордашов. В 2021 году «Северсталь» выпустила 11,65 млн тонн стали и получила $4,08 млрд чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button