Реклама
Новости

Украина прекратила расследование в отношении импорта узбекских автомобилей

Реклама

Украина прекратила антисубсидиционное расследование относительно импорта в страну новых легковых автомобилей из Узбекистана.

Это решение было принято 3 декабря на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ).

Реклама

Напомним, Украинские автопроизводители пожаловались на субсидируемый импорт узбекских автомобилей на Украину — GM Uzbekistan продавал машины ниже себестоимости.

По мнению «Укравтопрома», правительство Узбекистана субсидировало национальных производителей легковых автомобилей, что ставило в неравные конкурентные условия украинских автопроизводителей.

Согласно требованиям процедуры, 3 октября 2018 МКМТ начала антисубсидиционное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей из Узбекистана с целью изучения ситуации.
«В ходе расследования посольство Узбекистана в Украине предоставило официальные разъяснения по этому вопросу. Согласно постановлению президента Узбекистана от 21.08.2008 «О создании предприятия с иностранными инвестициями» (ЗАО «Дженерал Моторс Узбекистан»), узбекским производителям до конца 2017 года предоставлялись льготы, которые, начиная с 2018 года, уже не действуют. Отдельно, Министерство внешней торговли Узбекистана проинформировало, что основная доля экспорта узбекских автомобилей на Украине приходится на легковые автомобили малого класса «А», которые не производятся на Украине», – отметили в Минэкономразвития Украины.

Согласно данным украинского Госкомстата, в 2017 году в страну было ввезено 13940 новых автомобилей, из которых 2823 – из Узбекистана, а за январь-август 2018 года – 7808 автомобилей, из которых только 702 – из Узбекистана.

Таким образом по сравнению с 2017 годом в 2018 году доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а в последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует.

«Поэтому Межведомственная комиссия по международной торговле установила, что применение компенсационных мер не является необходимым, а также приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей из Узбекистана без применения мер», – сообщили в министерстве.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Кнопка «Наверх»
Закрыть