НовостиЦены на бензин в Узбекистане

Газа нет, а бензин подорожал

Из-за холодов, которые наступили, как всегда неожиданно, в Ташкенте закрылись газовые заправки. На бензиновых АЗС - очереди за АИ-80, и цены на дешевый бензин начали расти.

Реклама

Зимние холода привели к энергетическому кризису в Узбекистане. Из-за недостатка газа падает выработка тепловой энергии, происходят отключения электричества и отопления.

В Минэнерго заявляют о том, что сократили экспорт газа в 10 раз, однако эти меры не помогли стабилизировать ситуацию, и газовые заправки по всей республике сначала пришлось ограничить по времени работы, а затем — часть и вовсе закрыть.

Реклама

Администрация Ташкента сообщила, что в ряде районов города из-за похолодания наблюдаются перебои в подаче газа. «Ресурсы на исходе», — заявили в хокимияте. Газовые заправки были временно закрыты для всех транспортных средств, кроме общественного транспорта.

Это привело к коллапсу городской мобильности: маршрутки и частный извоз на такси обеспечивал огромную долю в пассажирских перевозках. Автобусы и метро оказались перегружены.

Повышение спроса на бензин привело к росту цен на частных АЗС — АИ-80 подорожал на 200-300 сумов.

При этом государственные АЗС UNG Petro, принадлежащие Узбекнефтегазу, пока держат цену — 6800 сумов за литр.

На АЗС где продается дешевый АИ-80 образовались очереди, т.к. водители не имеют возможности заправиться газом из-за закрытых АГНКС.

Отметим, что в последнее время каждую зиму в Узбекистане наблюдаются проблемы с газом.

Государство снижает экспорт метана, но топливный кризис повторяется с завидным постоянством. При этом, статистика Узбекистана расходится с данными других государств, куда мы продаем газ.

Согласно официальной статистике Кыргызстана, Узбекистан в январе-сентябре поставил 25,3 млн кубометров газа на 3,8 млн долларов или по 150 долларов за тысячу кубометров газа, пишет Газета.уз.

Для правительства Киргизии один кубометр газа обходится в 15 центов, или 1680 сумов. Но на внутреннем рынке Узбекистана газ стоит дороже: минимальная цена на газовых заправках — 2800 сумов за кубометр метана.

Понятно, что в цену газа на заправках заложены налоги и акцизы, но и экспорт газа облагается налогами.

7 Комментариев

  1. Главное для некоторых наших чиновников, как ни прискорбно, чтобы Китайцы, Киргизы и Таджики жили в тепле, а свои потерпят!!!. Нашим » некоторым» чиновникам прежде чем подписывать контракты на экспорт, стоило бы произвести расчеты потребления природного газа республики с учетом растущего потребления, за счет увеличения как производства, так и населения.

  2. Вся хитрость в том ,что богатые снизили пошлины на автомобили 3л и выше(которые они вообще покупают) а также на бензин АИ-92 и АИ-95(на которых они тоже в основном едят). Остаётся АИ-80 который заправляют подавляющее количество водителей(на него цену не снизили) теперь получается чтоб компенсировать потери на дорогих марках бензина надо повысить АИ-80. Выводы сделаете сами.

  3. Скоро в Узбекистане кризис будет люди пешком будут идти на работуу у нас все дорого а жизнь ничего не стоит

  4. Заправка тратит не только 1650 сум за кубометр метана, но и не малую сумму на электричество чтобы поднять давление до 200атм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button