Ценами на автомобили займется Администрация президента
Комитету по защите прав потребителей поручено проанализировать разницу в ценах на автомобили от местных производителей, официальных и неофициальных дилеров; и внести в Администрацию президента конкретные предложения по оптимизации и регулированию цен.

Администрация президента вынуждена вмешаться в ситуацию на автомобильном рынке Узбекистана.
Данные Таможенного комитета Узбекистана красноречиво свидетельствуют о катастрофическом сокращении импорта легковых автомобилей. За весь 2024 год было ввезено 74 505 легковых автомобилей на 1,32 млрд долларов. При этом за 6 месяцев 2025 года, импорт сократится на 33,4% в численном выражении (с 36 451 до 24 264 штук), а в денежном выражении еще больше – на 43% (-$436,8 млн).
При этом официальные продажи не растут, и перевести покупателей к официальным дилерам не получилось, главным образом, из-за огромной разницы в ценах: аналогичные модели у серых дилеров стоят на несколько тысяч долларов дешевле, и имеют более богатое оснащение, и опции, не представленные на местном рынке.
Вероятно, чтобы обеспечить эффективную систему мониторинга и сертификации автомобилей, «Узстандарту» поручено до 1 октября внести предложения по привлечению частного сектора к созданию центров оценки соответствия и улучшению системы аккредитации.
Кроме того, комиссия по работе с ВТО поручила Комитету по развитию конкуренции и защите прав потребителей (Ф. Карабаев) совместно с Министерством экономики и финансов (Х. Мустафоев) в месячный срок проанализировать разницу в ценах на автотранспортные средства между местными производителями, официальными и неофициальными дилерами, и внести конкретные предложения в Администрацию президента по мерам по оптимизации и регулированию цен.
Данные поручения зафиксированы в протоколе заседания Комиссии по работе с ВТО, который был опубликован в телеграм-канале Autodeklarant, а Gazeta подтвердила его подлинность.