Новости

Автокредит или аренда с выкупом (лизинг) — что безопаснее?!

Что лучше выбрать — автокредит или аренду с выкупом, — разбираем риски, штрафы и общую стоимость покупки автомобиля в кредит или аренду.

Реклама

Многие узбекистанцы давно мечтают приобрести автомобиль, но на собственные средства купить его не в силах. В такой ситуации у них есть два выхода – автокредитование через банк или же аренда авто с правом последующего выкупа у частной компании. Агентство по защите прав потребителей рассказало о преимуществах и недостатках обоих вариантов.

Когда вы имеете дело с различными частными компаниями сначала может показаться, что никаких рисков нет, и что от такой сделки вы получаете сплошные преимущества.

Реклама

Вам не приходиться просить кредит в банке, ждать его выдачи и платить большие проценты по нему. Достаточно просто распределить платежи в течении 36 месяцев. Однако существует ряд подводных камней и по большей части, они касаются денежной стороны договора.

Условия заключения договора

Автокредиты в коммерческих банках обычно выдаются на основе одного договора на покупку автомобиля у официального дилера на первичном рынке. В большинстве случаев здесь в залог берется сам приобретаемый автомобиль, при этом обязательна гарантия стабильного дохода физического лица по основному месту работы, а также оформление страхового полиса.

То есть получить автокредит можно только имея подтвержденный доход. Неофициальный заработок не учитывается в качестве дохода пи оформлении автокредита.

Аренда авто с правом последующего выкупа являются двухэтапной операцией. Сначала заключается договор об авансовом платеже, затем договор аренды с условием последующего выкупа.

Важно учитывать, что в случае не нахождения объекта аренды, то есть желаемой марки автомобиля, плательщик обязан выбрать другую модель автомобиля из трех вариантов, предлагаемых ему коммерческой организацией.

Если плательщику не понравились предлагаемые варианты автотранспортного средства, он имеет право возврата денежных средств, но только по истечению 40-60 рабочих дней (в общей сложности около 180 рабочих дней, учитывая 120 дней ожидания пока компания искала возможность представления изначально запрашиваемой модели авто).

Еще одна важная вещь – при не предоставлении изначально заявленного автотранспорта, арендодатель не несет никаких обязательств.

Также при оформлении договора об авансовом платеже и аренды авто с последующим выкупом, со стороны компаний договор оформляются в течение 5 минут, он не заверяется нотариально и не требует представления других документов.

Потребитель заключивший договор с банками становиться автовладельцем.

Во втором случае потребитель является лишь арендатором, и машина не принадлежит ему на праве собственности, ему будет необходимо ежемесячно оформлять доверенность на право вождения от компании.

Мониторинг

И банк, и лизинговая компания имеют право проводить проверку целевого использования автотранспортного средства у заемщика-арендатора, но в случае аренды авто с правом последующего выкупа, арендатор сам по первому вызову арендодателя, должен явиться к нему для мониторинга автотранспортного средства.

При этом в случае невозможности предоставления автомобиля, арендатор подвергается большим штрафным санкциям, вплоть до расторжения договора со стороны компании и изъятия авто, с невозвратом уплаченных ранее средств.

Дополнительные расходы

Как в случае автокредита через банк, так и аренды с последующим выкупом имеются определенные дополнительные расходы.

Так, например, при автокредите нужно оформить страховой полис. А согласно договору об авансовом платеже, плательщик предоставляет арендодателю (компании) денежные средства в размере 10% от всей суммы стоимости автотранспортного средства, для покрытия расходов, связанных со сбором, подготовкой и оформлением документов для получения аренды.

Потребителю обязательно необходимо уточнить перед заключением договора, какие дополнительные расходы для оформления автомобиля (техпаспорт, номерной знак, техосмотр, комиссионные) ему придется взять на себя.

Штрафные санкции

Согласно договору автокредитования, при нарушении сроков возврата кредита, а также при возникновении просрочки процентная ставка увеличивается (у каждого банка своя процентная ставка).

Согласно договору аренды автотранспортного средства с последующим правом выкупа, имеется ряд финансовых санкций:

  • за каждый день просрочки несвоевременной и неполной оплаты арендатором ежемесячной платы в сроки, установленные договором;
  • при несвоевременном предоставлении автотранспортного средства по требованию арендодателя для мониторинга автотранспортного средства.

Еще один пункт договора – это покрытие всех расходов арендатором на командировку сотрудников коммерческой организации при несвоевременной выплате ежемесячных платежей. Если потребитель в указанное время не может произвести оплату, а также предоставить автомобиль для мониторинга, то выставляется требование о выплате очередного штрафа.

Расторжение договора

Что ждет потребителя, если исходя из различных жизненных ситуаций и в случае наступления ухудшения финансового состояния и платежеспособности, он не в силах исполнять обязательства договора?

В случае заключения договора автокредитования, банк вправе обратить взыскание на имущество, предоставленное в залог (в том числе и сам приобретенный автомобиль), а потребителю вернуть разницу денежных средств между текущей задолженностью и продажей авто после реализации автомобиля.

В случае аренды авто с правом выкупа изымается автотранспортное средство и потребителю не возвращаются денежные средства, которые он ранее оплачивал.

Аренда с выкупом: мошенники «кинули» 830 человек на 5,5 млрд сумов

В Узбекистане за год выявлено 830 случаев обмана с договорами лизинга и аренды с последующим выкупом. Общий ущерб оценивается в 5,5 млрд сумов.

Обманутые потребители, которые в течение нескольких месяцев не могли добиться справедливости, обратились с жалобой, в Агентство по защите прав потребителей на группу компаний Umid Avto Lizing.

Лизиноговая компания не выдавала заявленный автомобиль в срок, либо предлагала другую машину по заниженной стоимости без перерасчета в пользу плательщика.

Также потребителю, который, оплатил первоначальный взнос и на протяжении нескольких месяцев (по договору 120 рабочих дней), ждет обещанный автомобиль, организация предложила на выбор 3 других варианта автомобилей большей стоимости.

Агентсво по защите прав потребителей помогло пострадавшим получить автомобили и возместить ущерб от деятельности мошенников.

На что обратить внимание при заключении договора лизинга

При заключении договора важно четко представлять, какого вида данный договор, – аренда с последующим выкупом либо лизинг.

Компания должна предоставить потребителю свидетельство о регистрации.

Если по требованию потребителя договор нотариально не заверяется, то уверенно можно говорить, что заключаемый договор не является лизингом.

Таким же признаком может являться отсутствия договора страхования объекта лизинга.

Требуйте нотариального заверения договора аренды транспортного средства, если срок аренды превышает 1 месяц, при этом расходы связанные с этим должна оплачивать компания, предоставляющая вам транспортное средство.

Как предприниматели обманывают клиентов

При изучении договоров об авансовом платеже, а также об аренде автотранспортных средств с правом дальнейшего выкупа группы компаний Umid Avto Lizing Агентством по защите прав потребителя установлено несоответствие закону «О защите прав потребителей» по ряду пунктов:

  • в договорах об авансовом платеже не определена полная стоимость транспортных средств, а также не указан размер стоимости автомобиля, по которому и определён авансовый платёж.
  • договором об авансовом платеже предусмотрено взимание с потребителей процента от суммы договора для покрытия расходов, связанных со сбором, подготовкой и оформлением документов для получения аренды.
    Также имеется пункт о взимании для покрытия следующих расходов – дорожный фонд, нотариальный расход, страхование объекта, расход на регистрацию техпаспорта, счет-справка, банковские расходы, ГАИ (гараж). Эти расходы частично дублируются, что противоречит абзацу второму статьи 21 вышеуказанного Закона, в соответствии с которым исполнитель не вправе настаивать на предоставлении дополнительных услуг, а также взимать плату за неоказанные услуги;
  • не прописан размер неустойки, которую выплачивает организация за несвоевременное исполнение или неисполнение своих обязанностей, закрепленных статьей 19 вышеуказанного Закона.
  • условия договора таковы, что ставят потребителей в зависимое положение, порой даже от настроения руководителя компании, предоставляющей автомобиль в аренду.

Еще одним хитрым ходом для обмана потребителей, которые часто используют недобросовестные организации, является заключение договора об авансовом платеже с одной фирмой и по аренде авто с последующим выкупом с другой фирмой.

Интересный факт, что и первая и вторая фирмы этого обмана принадлежат одному учредителю. Это является грубым нарушением закона.

Как не стать жертвой мошенников

  • Процентная ставка по договорам аренды (лизинга) не может быть ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ (по состоянию на февраль этого года – 14% годовых). Это просто не выгодно предпринимателю.
  • Перед заключением договора тщательно изучите его и посоветуйтесь с независимыми юристами. Требуйте составления договора на том языке, который вам лучше понятен – узбекский или русский.
  • Полная стоимость транспортного средства должна быть указана в договоре.
  • Договор аренды или лизинга должен быть оформлен наториально.
  • Автомобиль и риски по лизингу/аренде должны быть застрахованы.

Необходимо особенно внимательно изучить обязательства и ответственность сторон при заключении договора.

Как показывает практика, недобросовестные компании прописывают в договорах только ответственность потребителя, приобретающего автотранспортное средство, что впоследствии приводит к ущербу, чаще всего и к лишению автомобиля.

Что такое лизинг?

Лизинг — особый вид финансовой аренды, при котором одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (лизингополучателя) приобретает у третьей стороны (продавца) в собственность обусловленное договором лизинга транспортное средство и предоставляет его лизингополучателю за плату на определенных таким договором условиях во владение и пользование на срок, превышающий двенадцать месяцев. При этом договор лизинга должен отвечать одному из следующих требований:

  • по окончании срока договора лизинга транспортное средство переходит в собственность лизингополучателя; Как правило, именно это условие применяется к договорам по лизингу автомобилей в Узбекистане.
  • срок договора лизинга превышает 80 процентов срока службы транспортного средства или остаточная стоимость объекта лизинга по окончании договора лизинга составляет менее 20 процентов его первоначальной стоимости;
  • по окончании срока договора лизинга лизингополучатель обладает правом выкупа транспортного средства по цене ниже рыночной стоимости объекта лизинга на дату реализации этого права.

Лизинг может осуществляться как по трехстороннему (продавец — лизингодатель — лизингополучатель) так и по двустороннему (лизингодатель — лизингополучатель) договору.

При заключении двустороннего договора лизинга между лизингодателем и продавцом дополнительно заключается договор о купле-продаже объекта лизинга.

Также основное отличие лизинга от аренды является, то что по договору лизинга вы можете передавать во временное владение транспортное средства. Договора аренды практически во всех случаях этого не допускают.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button