Новости

Экзамен на права подорожал в полтора раза

Единый экзаменационный центр поднял цену на первую попытку экзамена для получения водительских удостоверений. Это объяснили ростом курса валют. Что именно импортирует за валюту, экзаменационный центр, вероятно аффилированный с Комилом Алламжоновым и Avtotest, - не уточняется.

Реклама

«В связи с нестабильной экономической ситуацией в странах наших основных партнеров, резкими колебаниями валютного курса, оказывающих значимое влияние на ускорение инфляции в нашей стране, Toshkent Imtihon Markazi с 1 апреля вынужден увеличить стоимость первой попытки сдачи теоретического и практического экзаменов до 150 000 сум» — говорится в заявлении центра, размещенном в Instagram (орфография оригинала сохранена).

Учредитель экзаменационного центра владеет ещё двумя автошколами, одна из которых зарегистрирована по тому же адресу, что и Avtotest.

Как именно стоимость экзамена связана с курсом доллара в компании не пояснили. А повышение сразу на 50% говорит колоссальном завышении цены сверх вероятного уровня инфляции или коррекции курса доллара. Или команда Toshkent Imtihon Markazi ожидает падения курса сума на 50% и прогнозирует инфляцию в 50%?

Реклама
Как видим, монополия всегда приводит к росту цен для обычных людей. Пока что этот центр является единственным местом, где можно сдать экзамен на права в Ташкенте.

При этом цены устанавливаются частным центром самостоятельно, а вся выручка остается в его распоряжении, то есть государство не получает ничего, кроме налогов от деятельности данного центра.

Кто владеет Ташкентским экзаменационным центром

Согласно открытым данным ЕГРПО, Autodriver Study была зарегистрирована 6 октября 2017 года. Руководителем указан Дэниел Бёрк (Burke Daniyel James), единственным учредителем — Дилшод Шухратович Джураев.

Журналист Мухрим Агзамходжаев раскопал в Web.Archive данные о том, что Autodriver Study имела два филиала — один на месте текущего центра, другой — на улице Алишера Навои, 1, где размещался филиал инновационной автошколы Avtotest.

Дилшод Джураев владеет ещё двумя автошколами — Nurafshon Yo’l Avtomaktabi и Innodriver Study, зарегистрированными в октябре и ноябре 2017 года. Юридический адрес Innodriver Study совпадает с адресом компании Avtotest Report, которая владеет торговыми марками Avtotest, Avtotest 2.0 и Avtotest Obey Rules, — улица Тараса Шевченко, 21 в Мирабадском районе Ташкента.

В задней части этого здания — по адресу Саида Барака, 52 — находится офис телеканала Milliy TV.

Основателем школы Avtotest (сейчас учредителем указана Иродахон Исмаилова) и действующим учредителем телеканала Milliy TV (66,7%) является председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button