Новости

Снова обещания — депутат Узлидеп собирается запустить производство электромобилей в Бухаре

В Бухаре может появиться производство электромобилей. Впрочем, это не первый такой проект, но другие инициативы так не были реализованы.

Реклама

Депутат городского Кенгаша Бухары от Узлидеп Комилжон Кудратов планирует открыть совместное с Южной Кореей производство электромобилей, на это обратил внимание Spot.

Кудратов, который также является управляющим ООО Ideal Lift, провёл переговоры с делегацией южнокорейской компании Songuo Mobility Innovation Co. Ltd. На встрече обсуждались планы создать в Бухарской области выпуск 30 тыс. электромобилей в год. Проект оценили в $1,21 млрд.

Реклама

Стороны подписали договор о начале подготовительных работ, включая поставку высокотехнологичного оборудования, планирование, контроль за монтажными работами и выпуском. Сроки реализации проекта не разглашаются.

Снова пустые обещания?

Это не первые обещания о запуске автомобильных производств в Узбекистане. Большинство таких проектов так и не были реализованы.

Летом 2018 года, то есть 3 года назад, сообщалось о переговорах с производителями и разработке концепции по производству электромобилей в Узбекистане. Летом 2018 года в Ташкент для проведения тестовых испытаний прибыли два образца электромобилей — Chevrolet Bolt и китайский JAC.

В 2018 году южнокорейская компания Rooper teikom Co. Ltd обещала начать выпуск электромобилей в Асаке до конца 2019 года. Проект так и не был реализован.

Тогда же, в 2018 году было принято постановление президента, согласно которому китайская Henan Suda должна была начать производство электромобилей в Бухаре. Проект до сих пор не реализован, подробности не сообщаются.

В 2019 году автомобильный концерн Hyundai планировал ежегодно выпускать до 10 тысяч электромобилей в Коканде. С момента подписания проектного соглашения в 2018 году никакой информации по запуску производства не поступало.

Строительство завода мощностью 10 тысяч электромобилей в год должно начаться в 2021 году в свободной экономической зоне «Коканд».

Стоимость проекта – 300 миллионов долларов, выпуск первого серийного электромобиля ожидается к 2023 году. В проекте участвуют южнокорейская Hyundai, Evergreen Motors (официальный дистрибьютор KIA и Hyundai в СНГ. Статус проекта сейчас неизвестен.

В Фергане до конца текущего года планируется начать сборку электромобилей. Этот инвестиционный проект стоимостью в 520 миллиардов сумов представили президенту.

Ввести в эксплуатацию объект запланировали на ноябрь текущего года. Ожидается, что в год будет производиться 30 тысяч автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button