В Узбекистане предложили ограничить полномочия правительства и снизить таможенные пошлины
«Юксалиш»: снизить импортные пошлины, чтобы остановить рост цен и монополизацию. Движение предлагает передать парламенту полномочия по установлению таможенных пошлин, и защищать рынок и конкуренцию, а не монополии.

Общенациональное движение «Юксалиш» выступило с предложением ограничить полномочия Кабинета министров по установлению пошлин и передать это право Олий Мажлису. Поводом для инициативы стал выход новых iPhone 17, рост цен на который ярко проиллюстрировал ужесточение с 1 мая 2025 года норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
С 1 мая 2025 Кабмин резко ужесточил лимиты беспошлинного ввоза:
- 1000 долларов — при въезде воздушным транспортом (ранее $2000).
- 500 долларов — железнодорожным и речным транспортом.
- 300 долларов — через автомобильные и пешеходные пункты.
- 200 долларов — при доставке международными курьерскими службами (ранее $1000).
- 100 долларов — при пересылке по почте.
«Юксалиш» отмечает, что эти нормы не только увеличивают финансовую нагрузку на граждан, но и создают нездоровую конкурентную среду.
Во многих случаях, когда товары не имеют официальных дистрибьюторов в Узбекистане, граждане вынуждены приобретать их за границей. Однако высокая пошлина искусственно завышает стоимость таких товаров, ограничивает потребительский выбор и усиливает позиции крупных импортеров. Это, по мнению движения, снижает конкуренцию, приводит к росту цен и ухудшению качества продукции, а также затрудняет выход на рынок для малого и среднего бизнеса.
Организация считает, что такие решения подрывают принципы свободного рынка, создавая преимущества для узкого круга крупных игроков.
«Юксалиш» предлагает ряд изменений, направленных на повышение прозрачности и справедливости таможенной политики:
-
Передать полномочия по установлению пошлин и лимитов парламенту, закрепив это на уровне закона (в соответствии с Конституцией);
-
Разделить коммерческий импорт и личный ввоз, применяя к превышающим лимит суммам пропорциональные, а не фиксированные ставки;
-
Использовать пошлины как инструмент поддержки конкуренции, а не защиты монополий;
-
Смягчить условия импорта для категорий товаров, где внутренний рынок ещё не сформировался;
-
Упростить и сделать бесплатной регистрацию телефонов в системе UzIMEI, если пошлина не требуется (например, при ввозе 1–2 личных телефонов).
В «Юксалиш» считают, что высокие пошлины нарушают имущественные права граждан, а таможенная политика должна обеспечивать экономическую свободу и справедливость, одновременно служа средством борьбы с контрабандой, а не ограничением потребительских прав.
Отмечается, что повышение таможенных пошлин снижает рыночный потенциал, а решения правительства делают импорт еще дороже, препятствуя росту экономики.