Мошенники продолжают публиковать объявления о продаже Cobalt без очереди, ведь у них есть «связи», которые помогают «вытащить» автомобиль по счет-справке за 1-2 дня или получить договор с минимальным сроком ожидания. Автострада разбирается, как устроен этот бизнес и сколько можно заработать на перепродаже автомобилей UzAuto Motors.
Ежемесячно в Узбекистане регистрируется 90 тысяч сделок купли-продажи автомобилей, около трети из них приходится на первичный рынок, безоговорочными лидерами которого уже несколько лет остаются Chevrolet Cobalt и Damas.
Исходя из данных исследований рынка, до половины сделок купли-продажи c Chevrolet Cobalt приходится на автомобили без пробега, выпущенные в том же году.
Откуда берутся перекупщики
Из-за дефицита Chevrolet Cobalt на рынке стоит на 20 млн. сумов дороже, чем в автосалоне.
При среднем сроке ожидания автомобиля 6 месяцев доходность составляет 55% годовыхРиск минимален, ведь в нашем менталитете автомобиль считается чем-то особенным, почти священным. Поэтому цены на бюджетные машины — те, на которые копят годами и все равно покупают на последние деньги — не падают.
Аномальное соотношение высокой доходности и нулевого риска приводит к тому, что каждый, у кого есть несколько тысяч долларов, хочет их преумножить.
Запрет на перепродажу договоров от Управления мусульман Узбекистана, равно как и ограничение на оформление одного договора на один ПИНФЛ в год не решил проблему — перекупщики просто оформляют десятки машин на друзей, родственников и знакомых.
Как следствие в момент открытия договоров каждый из тысяч дропов открывает десятки окон в системе UzAuto Savdo и забирает контракты, которые обычные покупатели получить не могут.
Таким образом образуется порочный круг — чем сложнее получить договор, тем больше прибыль перекупщиков, и тем больше людей одновременно пытаются получить договор, и все повторяется.
Заключить договор можно просто по паролю, без дополнительной проверки
Цифровизация играет в этом бизнесе немаловажную роль: любой, кто зарегистрирован в единой системе идентификации OneID, может просто передать свой пароль, и за него оформят договор — без каких-либо дополнительных проверок.
По схожей схеме происходит торговля «красивыми номерами»: покупатель передает сайгаку в ГАИ свой логин и пароль от системы электронного правительства, после чего больше не участвует в процессе.
Крупные перекупщики выстроили целую инфраструктуру: десятки мобильных телефонов и ноутбуков, сеть обученного персонала, который знает, как быстро и гарантированно получить договор на «дропа».
Сколько зарабатывают перекупы?
В результате огромное число автомобилей из автосалона отправляется прямиком на машинный базар, где перекупщики получают от $750 до $1500 долларов прибыли.
Если бы с этих денег были уплачены налоги — 12% НДС и 15% налога на прибыль, то государственный бюджет получил бы более 20 млн долларов дополнительных доходов.
Конечно, еще больше теряет UzAuto Motors, которая могла бы поднять цены и обеспечить свободную продажу автомобилей, а не заниматься «рестайлигом», чтобы завуалировать повышение цены на Cobalt.
Однако вся эта прибыль уходит перекупщикам и простые покупатели вынуждены покупать машину на базаре, да еще и нести дополнительные расходы на оформление авто.
Как исправить ситуацию с продажами UzAuto Motors?
В 2020-2021 годах, когда контракты выдавались свободно — прибыль перекупщиков была гораздо меньше, т.к. не было фактора дефицита — покупатель мог взять договор и спокойно ждать машину 12 месяцев. Теперь же — даже договор получить проблема: растет маржа при перепродаже нового автомобиля, а значит, все больше людей уходят в этот «бизнес».
Необходимо обеспечить свободный доступ к договорам, пусть даже ожидание займет 12 месяцев — завод получит реальные оборотные средства и избавится от истерического дефицита, а значит сможет насытить рынок.
Кроме того, возможно предложить дополнительные схемы реализации автомобилей, в частности — менять стоимость машины в зависимости от срока ожидания или объема предоплаты. По такому же принципу работает услуга Fast Track в аэропорту: можно заплатить за ускоренное прохождение формальностей или бесплатно пройти регистрацию в порядке общей очереди.
Впрочем, даже простое требование биометрической идентификации покупателя через MyID сможет остановить поток неконтролируемых запросов на договора. Странно, почему это до сих пор не было сделано?